Рейтинг@Mail.ru
home

25.04.2019

Директоров и «срочных» работников освободят от ежегодного увольнения

25.04.2019. АПИ — Работодателям и сотрудникам разрешат пролонгировать срочные трудовые контракты. С такой инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.

Действующий Трудовой кодекс РФ допускает заключение договора на определенный срок с топ-менеджерами, творческими работниками, для выполнения временных работ, сотрудниками малых предприятий и в ряде иных случаев. Если по окончанию действия такого контракта подчиненный с ведома руководства продолжит работу, он считается принятым в штат в качестве постоянного сотрудника (то есть на неопределенный срок). Продление срочного договора, даже когда это отвечает интересам сторон, обусловлено объективными основаниями и упрощает оформление кадровых решений, законодательством не предусмотрено.

Наиболее актуален такой вопрос для руководителей организаций, назначаемых на определенный уставом срок – как правило, два, три или пять лет. «По истечении каждого срока с учетом общих норм трудового права следует увольнять руководителя и заключать с ним новый договор. В Трудовом кодексе РФ исключение на этот счет предусмотрено только для руководителей высших учебных заведений», – поясняют в ведомстве.

Для предупреждения таких сложностей чиновники предлагают предусмотреть возможность однократного продления срочного контракта, но не более чем на пять лет. Соответствующее соглашение стороны должны подписать до окончания срока действия договора. Подтверждением целесообразности представленных изменений в Минтруда считают западный опыт: во Франции и Испании по общему правилу возможно заключение двух договоров в течение двух лет, в Германии – четырех в течение двух, в Бельгии – четырех контактов на общий срок три года. «В Дании отсутствуют какие-либо ограничения на этот счет, однако каждое новое заключение на новый срок должно быть обосновано достижением какого-либо события, какого-либо срока или окончания какой-либо работы, – отмечается в пояснительной записке. – Кроме того, срочный характер трудового договора не ограничивает и не ущемляет общих прав и гарантий работников, предоставляемых им в соответствии с трудовым законодательством».

Также планируется уточнить порядок выплаты отпускных. Согласно Трудовому кодексу РФ оплата отпуска производится не менее чем за три дня до его начала. Тогда как в ряде случаев отпуск может предоставляться сотруднику вне установленного графика, в том числе по желанию подчиненного в удобное для него время. То есть работник вправе написать заявление о предоставлении отпуска даже со следующего дня: «В сложившейся ситуации работодатель заведомо попадает в ситуацию, при которой его могут привлечь к административной ответственности. Во избежание этого работодатель, как правило, отказывает в предоставлении отпуска», – поясняют в ведомстве.

Для предупреждения таких споров в Минтруда предлагают установить, что при внеочередном отпуске соответствующая сумма выплачивается в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.