Рейтинг@Mail.ru
home

14.05.2019

Автодилеров обяжут регистрировать транспортные средства по государственным тарифам

14.05.19. АПИ — Стоимость услуг коммерческих организаций по регистрации автомобилей будет соразмерна государственной пошлине, но без скидок. Подписанный главой Федеральной антимонопольной (ФАС) службы Игорем Артемьевым приказ 8 мая прошел регистрацию в Минюсте.

Вступающий в силу с 4 августа Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств» делегирует полномочия совершать соответствующие действия и выдавать государственные номера в том числе специализированным организациям – производителям автомобилей и уполномоченным продавцам. Также на коммерческой основе будут изготавливать сами номерные знаки.

Утвержденные ФАС тарифы на такие услуги соответствуют закрепленным в Налоговом кодексе РФ ставкам государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в подразделениях ГИБДД. Так, сама регистрация транспортного средства обойдется покупателю в 500 рублей (с учетом налога на добавленную стоимость). Стоимость изготовления государственного регистрационного знака для автомобилей составит две тысячи рублей, для мототранспортных средств и прицепов – 1,5 тысячи, знаков «Транзит» на бумаге – 200 рублей.

В то же время в настоящее время заказывающие соответствующие государственные услуги в электронном виде, в том числе через Единый портал, получают скидку на уплату пошлины в размере 30 процентов. Таким образом, регистрация автомобиля в ГИБДД вместе с выдачей постоянного номерного знака стоит всего 1750 рублей, у автодилера – 2,5 тысячи.

Более того, МВД России предлагает делегировать изготовителям регистрационных номеров и право выдавать их самим собственникам транспортных средств по предъявлению документов, удостоверяющих их личность и идентифицирующих автомобиль.

Справка

По данным ГИБДД, в России зарегистрировано около 55 млн транспортных средств, в том числе 47,5 легковых и 6,5 млн грузовых автомобилей, а также почти 900 тысяч автобусов.