Рейтинг@Mail.ru
home

15.05.2019

Чиновникам запретят активность на финансовых рынках

15.05.19. АПИ — Государственным органам и муниципалам могут запретить покупать банки и иные работающие на финансовом рынке организации. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Подготовленный законопроект не допускает приобретение федеральными ведомствами, Банком России, субъектами Федерации и муниципалитетами акций или долей «хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность ‎на финансовых рынках в условиях конкуренции». Такие же ограничения вводятся в отношении компаний, прямо или косвенно находящихся в государственной или муниципальной собственности. Заключенные в нарушение такого запрета сделки признаются ничтожными. «Определение финансового рынка в условиях конкуренции, а также порядок отнесения финансового рынка к товарным рынкам в условиях конкуренции осуществляются федеральным антимонопольным органом», – отмечается в документе.

Вместе с тем вводятся и специальные исключения. Так, Банк России вправе будет приобретать кредитные и иные финансовые организации в рамках проведения мероприятий по предупреждению их несостоятельности (банкротства). Также спорные сделки разрешается заключать в случаях, «предусмотренных федеральными законами, актами Президента России или Правительства России».

В антимонопольном ведомстве убеждены, что ограничение роста доли государственного участия в финансовой системе страны позволит «обеспечить условия для повышения эффективности деятельности и развития конкуренции на рынке финансовых услуг». Чиновники напоминают, что необходимость принятия поправок, определяющих политику в этом вопросе, была предусмотрена одобренной Правительством России «дорожной картой» развития конкуренции.

Отметим, что ранее ФАС предложил по существу запретить деятельность на конкурентных рынках почти всех государственных и муниципальных унитарных предприятий (АПИ писало об этом законопроекте – Госпредприятия выгоняют с рынка).

Справка

По данным Банка России, в настоящее время действует 484 имеющих лицензии на банковскую деятельность и около 2,5 тысячи иных профессиональных участников финансового рынка.

Государству принадлежат контрольные пакеты крупнейших российских кредитных организаций – ПАО «Сбербанк России» (52,3 процента голосующих акций), «ВТБ» (в сумме 75,6 процента), «Газпромбанк» (70,8), АО «Россельхозбанк» (100 процентов), Всероссийский Банк Развития Регионов и другие. Также Банку России и Государственной корпорации «Агентство страхования вкладов» принадлежат проходящие санацию кредитные организации, в том числе ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие», «Промсвязьбанк», «Пересвет» и так далее.