Рейтинг@Mail.ru
home

16.05.2019

За просроченные лекарства аптекам грозят миллионные штрафы

16.05.19. АПИ — Продаваемые с нарушением срока годности лекарственные препараты признаются некачественными. К такому выводу пришел арбитражный суд.

Восемь упаковок разных таблеток инспекторы Роспотребнадзора выявили в столичном ООО «Ваша аптека». Срок годности некоторых из них истек за девять месяцев до ревизии, но препараты находились на полках, тогда как по правилам подлежали изъятию из обращения и размещению в специальной карантинной зоне. Этот проступок санитарное ведомство квалифицировало как продажу недоброкачественных лекарственных средств и наложило минимальный установленный за такое административное правонарушение штраф в размере миллиона рублей.

Сама аптека признала, что фармацевт не убрал списанные лекарственные средства с истекшим сроком годности с витрины, но отрицала факт их реализации. Тогда как несоблюдение порядка хранения препаратов образует иной состав административного правонарушения и карается штрафом максимум в 300 тысяч рублей.

Однако арбитражный суд поддержал выводы надзорного органа: «Аптека, осуществляя предпринимательскую деятельность в сфере оборота лекарственных средств, обязана осуществлять контроль качества реализуемых препаратов и предпринимать все возможные меры для предотвращения реализации недоброкачественных препаратов. Все доводы ответчика по настоящему делу являются безосновательными и направлены не на соблюдение им действующего законодательства, а исключительно на изыскание всевозможных способов ухода от административной ответственности за установленное правонарушение», – заключил суд. К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция.