Рейтинг@Mail.ru
home

23.05.2019

Наймодателей жилья освободили от налогов на «коммуналку»

23.05.19. АПИ — Сдающие квартиры, комнаты и дома собственники вправе не платить налог с части компенсации коммунальных услуг. Такие разъяснения распространило Министерство финансов РФ.

По общему правилу получаемая наймодателем плата за пользование жилым помещением является его доходом и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Но такие платежи нередко включают в том числе оплату предоставленных коммунальных услуг – за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие.

В финансовом ведомстве подчеркивают, что плата за коммунальные услуги является обязанностью именно собственника помещения. «В то же время возмещение нанимателем жилого помещения суммы расходов наймодателя на оплату за коммунальные услуги, которая зависит от их фактического потребления нанимателем и фиксируется на основании показаний установленных надлежащим образом индивидуальных приборов учета, не образует экономической выгоды у наймодателя, поскольку такие выплаты производятся нанимателем в своих интересах», – констатирует директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Вопрос налогообложения платы за коммунальные услуги, рассчитываемой по фиксированным нормативам, а также за содержание общего имущества и взносов на капитальный ремонт, в финансовом ведомстве не разъясняют.

Вместе с тем на практике большинство наймодателей возлагает оплату всех жилищных и коммунальных услуг непосредственно на нанимателей. Соответствующие суммы перечисляются непосредственно управляющим компаниям или иным поставщикам услуг. Таким образом, собственники не получают таких доходов и не должны платить с них налоги.