Рейтинг@Mail.ru
home

29.05.2019

Полицейские несут строгую ответственность даже за «копеечные» преступления

29.05.2019. АПИ — Тяжесть совершенного с использованием служебного положения мошенничества не зависит от размера причиненного ущерба. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Если причиненный ущерб не превышает 2,5 тысячи рублей, то «афера» квалифицируется как административное правонарушение и влечет наложение пятикратного штрафа. В свою очередь, совершение аналогичного проступка с использованием служебного положения признается тяжким преступлением и карается лишением свободы на срок до шести лет.

Такое обвинение было предъявлено старшему участковому уполномоченному петербургской полиции Ольги Сеземиной. Проведенная ею проверка соблюдения правил торговли алкоголем в магазине на проспекте Науки не выявила никаких нарушений, но угрожая владельцу привлечением к административной ответственности, «полицвумен» потребовала материальное вознаграждение – пачку офисной бумаги, банку кофе, упаковки чая и сахарного песка общей стоимостью 272 рубля. По жалобе предпринимателя передача предметов проводилась в рамках санкционированного судом оперативно-разыскного мероприятия и фиксировалось на видео. За мошенничество Ольга Сеземина была приговорена к полутора годам лишения свободы условно и двухлетнему запрету на государственную службу. Апелляционная коллегия сочла приговор законным и обоснованным.

Обращаясь в Конституционный суд России, осужденная указывала на несоразмерность предусмотренных Уголовным кодексом РФ санкций за совершенное с использованием служебного положения мошенничества общественной опасности содеянного. Ведь стоимость имущества не учитывается и может быть ниже как размера мелкого хищения (тысячи рублей), так и мелкой взятки (десять тысяч рублей).

Однако высшая инстанция сочла строгие меры наказания справедливыми. Оно установлено за мошенничество, в данном случае – инсценировку условий для незаконного приобретения должностным лицом выгоды (денег, ценностей и других), в том числе под видом получения мнимой взятки. Такие деяния относятся к числу коррупционных, а необходимость противодействия им закреплена в специальной Конвенции ООН. «Совершение сотрудниками органов внутренних дел умышленного преступления свидетельствует об их осознанном, вопреки профессиональному долгу и принятой присяге, противопоставлении себя целям и задачам деятельности полиции. Это способствует формированию негативного отношения к ней и институтам государственной власти в целом, деформирует нравственные основания взаимодействия личности, общества и государства, подрывает уважение к закону и необходимости его безусловного соблюдения. И, как следствие, предполагает допустимость поиска законодателем наиболее адекватных мер уголовно-правового реагирования на подобного рода преступные деяния», – отмечается в определении Конституционного суда России.

Справка

В 2018 году за мошенничество с использованием своего служебного положения или в крупном размере было осуждено почти 4,5 тысячи человек, в том числе тысяча – к реальному лишению свободы, 2,4 тысячи – условному, 945 оштрафовано, 21 преступник приговорен к ограничению свободы, исправительным и обязательным работам. 38 обвиняемых оправдано.