Рейтинг@Mail.ru
home

04.06.2019

Бюджетные деньги защитили иммунитетом

04.06.2019. АПИ — Взыскание государственных средств регулируется исключительно бюджетным законодательством. Такие разъяснения представил Верховный суд России.

В отличие от обычных должников, задолженность которых взыскивается через судебных приставов или банк, за причиненный государством вред отвечает вся страна: субъекты Федерации и муниципалы. В суде их представляют соответственно Министерство финансов РФ и уполномоченные финансовые органы регионов. Принятые решения о взыскании средств за счет казны направляются в Федеральное казначейство и иные службы, которые ведут лицевые счета должников. К самому исполнительному листу требуется приложить заверенную копию судебного акта.

Принятое 28 мая постановление, по мнению его разработчиков, закрепляет приоритет применения в делах о взыскании казенных средств Бюджетного кодекса РФ. Им, в частности, установлен специальный правовой режим – иммунитет бюджетов, взыскания на средства которых осуществляются только на основании судебного акта. «Правовая природа бюджета, являющегося финансовой основой функционирования государства и местного самоуправления, выражается в том, что бюджетные средства расходуются на государственные, муниципальные и общественные нужды в интересах всех граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Установленное правовое регулирование препятствует возможности бесконтрольного обращения взыскания и обеспечивает целевое расходование бюджетных средств», – отмечается в постановлении.

При исполнении таких решений должны соблюдаться многочисленные ограничения. Так, получить присужденное может только взыскатель, указанный в исполнительном листе и судебном решении, – выплата государственных средств его представителю или иным лицам не допускается. Нельзя исполнять и обязательства в иностранной валюте – вынося решение, суд обязан в резолютивной части пересчитать причитающееся в рубли. На перечисление денег казначейству выделяется три месяца.

В то же время некоторые разъяснения высшей инстанции помогут гражданам и бизнесу упростить процедуру взыскания долгов с государственных органов. Так, вместо бумажной заверенной копии решений арбитражного суда разрешается предъявлять соответствующую распечатку с сайта. Кроме того, в установленных процессуальным законодательством случаях решение вместе с исполнительным документом может направляться в казначейство самим судом, в том числе в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.

Равно как гражданам и компаниям делегируется право предъявлять иск сразу к двум ответчикам – непосредственному нарушителю (казенному учреждению) и главному распорядителю бюджетных средств (вышестоящему ведомству). Чтобы правильно выбрать, к кому и куда подавать документы, служители Фемиды напоминают, что сведения о таких главных распорядителях содержатся в приложении «Ведомственная структура расходов федерального бюджета» к закону об утверждении федерального бюджета на очередной год. «При отсутствии либо невозможности определить орган, наделенный полномочиями главного распорядителя бюджетных средств, от имени Российской Федерации, субъекта Федерации и муниципального образования в суде выступает соответственно Минфин, финансовый орган субъекта Федерации или муниципального образования», – поясняет заместитель председателя Арбитражного суда Московского округа Наталья Буянова. При отсутствии у должника достаточных средств ответственность за его долги несет опять же главный распорядитель бюджетных средств.

Отметим, что  Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что отсутствие достаточных средств в казне не снимает с государства ответственности за исполнение своих обязательств.

Справка

По данным Федерального казначейства, в 2018 году к взысканию на средства бюджета было предъявлено 237,3 тысячи исполнительных документов на 57,3 млрд рублей. Возвращены документы на 35,6 тысячи дел, в связи с недостаточностью средств направлено 52,4 тысячи уведомлений. Взыскано в сумме 43,9 млрд рублей.

Крупнейшие взыскания приходятся на структуры Министерства обороны РФ – почти 8,7 млрд рублей, Федеральной службы исполнения наказания (1,5 млрд), Федеральной таможенной службы (1,2 млрд) и Федеральной налоговой службы (1 млрд рублей).