Рейтинг@Mail.ru
home

15.07.2019

Валютное освобождение

Проводящих операции через иностранные банки освободят от некоторых обременительных требований. С инициативой либерализации валютного контроля выступило непосредственно Правительство России. Она затронет как частных лиц, так и бизнес.

15.07.2019. АПИ — Действующее законодательство признает валютными резидентами зарегистрированные в нашей стране юридические лица и всех граждан России, кроме постоянно проживающих за границей. Совершение ими операций через иностранные банки контролируется специально уполномоченными органами. Любое нарушение жестких требований карается взысканием порой всей суммы спорной операции.

Шаг вперед...

В настоящее время владельцы счетов в зарубежных банках обязаны представлять в российскую фискальную службу ежегодный отчет, а по требованию налоговиков – любые документы. Исключение касается только граждан, проживающих за границей большую часть года. Легально россияне не вправе получать на такие счета и некоторые доходы от иностранных друзей и партнеров. Экспортеры и иные компании обязаны проводить так называемую репатриацию – возвращать в отечественные банки заработанные за границей рубли.

Внесенный Правительством России и уже одобренный Госдумой в первом чтении законопроект предусматривает отмену ряда ограничений. Так, частные лица освобождаются от ежегодной отчетности, если оборот по их счету не превысил примерно восемь тысяч евро и страна, в которой находится такой банк, предоставляет российским «мытарям» финансовую информацию (АПИ подробно рассказывало о процедуре такого обмена – По швейцарскому счету). Также россиянам разрешат проводить операции через так называемые металлические счета, то есть продавать драгоценные металлы, возвращать переданные иностранным управляющим компаниям в доверительное управление средства и так далее.

В свою очередь экспортеров планируется поэтапно освободить от необходимости проводить репатриацию полученных за границей доходов в рублях. Обязательное условие – расчеты в российской валюте должны определяться и самим контрактом. Также на открытые в иностранных банках корпоративные счета отечественные компании смогут получать переводы в рублях от зарубежных партнеров – нерезидентов. В Министерстве финансов РФ признают, что требование о репатриации остается на сегодняшний день наиболее обременительным для отечественных компаний, препятствует экспансии российского бизнеса за рубежом, снижению оттока капитала и стабильности валютного курса. «Действующие нормы обуславливают значительную административную нагрузку на российских экспортеров, что, в том числе, не способствует расширению объемов несырьевого экспорта, а также является недостаточной степенью либерализации валютного регулирования в отношении зарубежных счетов граждан. В перспективе предполагается расширение использования российского рубля нерезидентами между собой. Это обеспечит возрастание роли российской валюты в мире, развитие таких ее функций, как средства международных расчетов, а также средства накопления и в дальнейшем выполнения функции резервной валюты», – убеждены в ведомстве. 

Кроме того, чиновники Минфина предлагают упростить представление в органы валютного контроля [Федеральную таможенную службу] обязательных документов в электронном виде. Так называемое «одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности планируется создать на платформе АО «Российский экспортный центр». Соответствующий проект 8 июля был опубликован для общественного обсуждения.

... и два назад

С другой стороны, кроме либерализации валютного контроля законопроект предусматривает и введение новых требований. Так, россиян предлагается обязать отчитываться о счетах и вкладах, открытых не только в иностранных банках, но и в «иных организациях финансового рынка». Что понимается под такими организациями, в законопроекте не указывается. Не исключено, что новое требование затронет владельцев брокерских счетов и счетов депо, клиентов страховых и инвестиционных компаний, негосударственных пенсионных фондов, а возможно, даже подключившихся за границей к сотовой сети (на каждую SIM-карту открывается отдельный электронный счет), отправляющихся в круиз (услуги на борту лайнера чаще всего оплачиваются со специального лицевого счета по карте), проживающих в некоторых отелях высокой категории и так далее. Эксперты указывают на неопределенность в отношении режима использования таких счетов и многие другие вопросы.

Требование о репатриации рублевых доходов в отечественные банки сохранится и за экспортерами древесины и лесоматериалов. В финансовом ведомстве считают либерализацию в этой сфере преждевременной из-за высокой степени криминализации отрасли: по данным таможенных органов, общая задолженность нерезидентов за вывезенный из нашей страны лес и лесоматериалы за последние три года превысила 6 млрд долларов.

Швейцарские тайны

Судебная практика показывает, что и до запуска системы обмена информацией с иностранными налоговиками отечественные «мытари» получали сведения о счетах, скрытно открытых россиянами в зарубежных банках. Согласно действующему законодательству, за несвоевременное представление отчета о движении средств по таким счетам на частного вкладчика может быть наложен административный штраф в сумме до трех тысяч рублей, повторный аналогичный проступок к течение года карается уже 20-тысячным штрафом. Причем для таких правонарушений установлен особый трехлетний срок давности.

Оспаривающие санкции налоговиков чаще всего апеллируют к отсутствию обязанности отчитываться о зарубежных счетах. До 2017 года такой привилегией пользовались только граждане России, постоянно проживающие за границей на основании вида на жительство и не возвращающиеся на родину в течение года. 

Но суды чаще всего отклоняют такую аргументацию. Так, зарегистрированный в Москве гражданин Саркисов был оштрафован на две тысячи рублей – налоговики установили, что он открыл счета в швейцарских банках Credit Suisse AG и EFG Bank, но в установленные сроки не отправил соответствующие отчеты. Отрицая допущенный проступок, гражданин представил выданный властями кантона Лугано Швейцарской конфедерации сертификат проживания. Кроме того, отсутствие у него статуса резидента подтвердило российское консульство в Берне. Однако суд установил, что в течение года Саркисов прилетал в Россию, а следовательно – вновь стал резидентом нашей страны. «Статус нерезидента начинает действовать по истечении одного года непрерывного пребывания гражданина Российской Федерации за рубежом», – заключил Московский городской суд.

Необычное дело было рассмотрено в Коми: сыктывкарец Владислав Садыков не сдал обязательный отчет, так как несколько месяцев провел под стражей по обвинению в растрате, а потом находился под домашним арестом. Условия этой меры пресечения исключали возможность пользоваться Интернетом. В свою очередь, доверенность на получение выписки из банка мог оформить только иностранный нотариус, обратиться к которому арестованный также не мог. Суд констатировал, что эти обстоятельства исключают вину подозреваемого: «Садыков В.Д. не мог выполнить установленные налоговым законодательством действия в связи с наложением на него процессуальных обязательств по уголовному делу, в случае нарушения которых мера пресечения могла быть изменена на более строгую», – отмечается в решении суда.

Холодное лето 2019-го

Законодатели уже продлили так называемую «амнистию капитала» – владельцам счетов и иных скрытых за рубежом активов, не уплатившим налоги в России, предложили до 1 марта 2020 года на выгодных условиях «явиться с повинной». Подавшие специальную декларацию освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности за совершенные при формировании и вывозе таких капиталов нарушения, в том числе за неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и контроле. Фискальная служба гарантирует полную конфиденциальность полученной информации – иным органам, в том числе правоохранительным, прокуратуре и суду, сведения и документы могут предоставляться только по запросу самого декларанта.

Начавшийся 1 июля – уже третий этап «амнистии». Первый завершился три года назад, второй – 1 марта этого года. По мнению чиновников, новой возможностью должны воспользоваться в том числе владельцы вывезенных активов, которые по разным причинам не смогли, не пожелали или не успели подать декларацию в ходе завершившихся кампаний.

Правда, для «опоздавших» законодатели ужесточили условия. Чтобы получить установленные гарантии защиты от санкций, бизнесмен должен не только задекларировать факт вывоза капитала и вернуть его в российские банки, но и полностью отказаться от подконтрольных ему иностранных компаний (чаще всего оффшорных, в том числе оформленных на номинальных владельцев) и провести их в порядке так называемой редомициляции в особые международные зоны, созданные в Калининграде и в Приморском крае. «Принятие федерального закона направлено на создание благоприятных условий для осуществления перевода активов в российскую юрисдикцию», – убеждены в финансовом ведомстве. 

Заграница нам не поможет

Эксперты считают такое ужесточение логичным. Практика показывает, что недобросовестным «капиталистам» становится все сложнее скрыть свои накопления за границей. Новые меры против уклоняющихся от налогов иностранных компаний весной этого года принял Кипр, остающийся одним из самых популярных оффшоров (на него приходится примерно треть всех прямых иностранных инвестиций в нашей стране и столько же – россиян за рубежом). По данным Федеральной налоговой службы, автоматический обмен ‎финансовой информацией налажен уже с 92 государствами и территориями, в том числе всеми странами Европейского Союза, Юго-Восточной Азии и большинством оффшорных зон. Исключение составляют Соединенные Штаты.

Кроме того, с 1 октября Россия присоединяется к многосторонней конвенции противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Она призвана сократить бюджетные потери из-за так называемого агрессивного международного налогового планирования и использования оффшорных территорий. Конвенция позволяет одновременно ужесточить все действующие межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения, исключив их применения для снижения налогообложения, в том числе с «помощью схем, направленных на получение косвенным образом резидентами третьих юрисдикций предусмотренных ими льгот и преимуществ».

Помимо нашей страны новую конвенцию уже ратифицировали Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Индия, Ирландия, Израиль, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Финляндия и Франция.

Справка

По данным Банка России, среднемесячные переводы россиян за рубеж превышают 3,1 млрд долларов США, в том числе 820 млн – в страны СНГ. Почти половина средств перечисляется гражданами на собственные счета в иностранных банках или близким родственникам.

Поступления достигают 1,9 млрд долларов в месяц. Средний размер отправленного трансграничного перевода оценивается в 131 доллар, поступающего – 317.

Мнения

 

Олеся Петроль, партнер юридической фирмы Petrol Chilikov

Законопроект имеет потенциал существенно облегчить жизнь российских частных лиц – резидентов, имеющих счета и имущество за границей. В целом он учитывает общемировой контекст, в котором финансовая информация прозрачна, а жесткие валютные ограничения выглядят едва ли не атавизмами. И является логичным продолжением ряда уже принятых либеральных изменений в области валютного регулирования, в том числе введения категории «специального резидента» и принятия расширенного списка разрешенных иностранных бирж.

Строгое базовое правило действующего валютного закона – «запрещено все, что прямо не разрешено», для частных лиц по существу переворачивается: зачисление денежных средств на иностранные счета предлагается допускать по общему правилу без ограничений. Но, правда, только в банках в странах ОЭСР и ФАТФ, одновременно присоединившихся к системе автоматического обмена информацией (CRS). 

Казуистичность закона в действующей редакции, проблема квалификации функционально схожих правовых институтов в разных юрисдикциях и низкая правовая определенность в сочетании с репрессивными штрафами вынуждали совершать дополнительные коммерчески ненужные и неудобные банковские операции и нести в связи с этим дополнительные расходы.

Стоит отметить, что помимо либеральных мер законопроект возлагает на частных лиц – резидентов ранее прямо не установленную обязанность – подавать уведомления об открытии иностранных счетов «в иных организациях финансового рынка». Речь, по всей видимости, идет в первую очередь о брокерских счетах и счетах депо. Данное изменение контринтуитивно идее либерализации и ставит множество новых вопросов.

Ксения Грицепанова, директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal

Самым долгожданным и важным изменением в отношении граждан является отмена ограничений по зачислению средств на их счета в зарубежных банках. При условии, что они расположены в являющихся членами ОЭСР или FATF странах, осуществляющих также обмен информацией с российскими налоговыми органами в соответствии с процедурой CRS. Это нововведение – принципиальное изменение подхода к режиму использования зарубежных банковских счетов, которое можно только приветствовать. Также дополняется список исключений для совершения валютных операций между резидентами.

Вместе с тем гражданам надо быть бдительными, так как далеко не все являющиеся членами ОЭСР или FATF страны входят в списки CRS, а отмена ограничений возможна только при соблюдении сразу двух этих условий.

В отношении компаний ожидается постепенная отмена требований о репатриации доходов по внешнеторговым контрактам, но только если расчеты и осуществляются, и определены во внешнеторговом договоре в российских рублях. Исторически репатриация была одним из самых суровых требований для юридических лиц, нарушение которого каралось существенными штрафами, а в некоторых случаях могла привести к уголовному преследованию в отношении должностных лиц. На практике мы видим много случаев привлечения резидентов к ответственности за необеспечение получения от нерезидента выручки в установленные внешнеторговым договором сроки.

Антон Марткочаков, партнер юридической фирмы Enforce Law Company

Многие граждане России в последнее время сталкивались с необходимостью представлять в налоговые органы отчет о движении денежных средств по счетам, открытым в иностранных банках. Предложенный законопроект отменяет такое требование при условии, что счет открыт в государстве, участвующем в обмене финансовой информацией с Россией, а общая сумма зачисленных или списанных с такого счета средств не превышает 600 тысяч рублей в соответствующем эквиваленте. Это не сильно упростит жизнь основному числу российских граждан и предпринимателей, имеющих счета в иностранных банках, так как лимит в 600 тысяч рублей в год представляется незначительным.

Нелиберальным выглядит введение обязанности резидентов уведомить уполномоченный банк о сроках получения на свой счет денежных средств, ранее переданных по договору займа нерезиденту. Учитывая, что займы остаются одним из самых распространенных инструментов финансирования бизнеса, наложение дополнительной обязанности видится не ослаблением, а усилением контроля над бизнесом.

Елена Киселева, менеджер практики налогообложения и юридических услуг EY

Законопроект предусматривает ряд позитивных изменений для российского бизнеса и граждан. В том числе смягчаются правила о репатриации рублевой выручки, расширен перечень разрешенных валютных операций для физических лиц. В то же время предусматриваются и новые обязанности для резидентов в части уведомления о не только банковских счетах (вкладах), но и брокерских.

В частности, с 2020 года планируется отменить требования о репатриации резидентами рублевой выручки, полученной от реализации несырьевой продукции. Поэтапно – с 2020 по 2024 года – будут смягчены такие требования и в отношении вывоза сырья, за исключением экспорта леса и лесоматериалов. Эти меры, безусловно, являются положительным изменением для бизнеса, однако они не затрагивают контракты в иностранной валюте.