Рейтинг@Mail.ru
home

07.08.2019

Владельцев самовольных построек заставили оплачивать их снос

07.08.2019. АПИ — Собственник незаконно возведенного здания должен возместить расходы на его уничтожение. Такое решение принял Верховный суд России.

Спор разгорелся вокруг пристройки к многоквартирному дому в Уфе, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Андрею Сандакову. Она была построена с разрешения городских властей. Но против выступило Республиканское объединение защиты прав потребителей, арендующее помещение в том же здании: спорная пристройка фактически закрыла его окна и лишила сотрудников естественного освещения. Рассмотрев иск общественной организации, арбитражный суд пришел к выводу, что предприниматель начал строительство, не получив согласия собственников всех помещений в доме. Поэтому пристройка была признана самовольной, а на ответчика возложили обязанность снести ее в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.

Вышестоящие инстанции подтвердили это решение, но Андрей Сандаков его игнорировал. По ходатайству истца арбитражный суд изменил способ исполнения – разрешил снос объекта с последующим отнесением всех понесенных расходов на недобросовестного собственника. В результате общественная организация заключила контракты с несколькими подрядчиками: за 311,6 тысячи рублей подготовили техническое задание, провели все необходимые согласования, демонтировали пристройку и привели наружные стены дома в первоначальное положение. Судебный пристав принял решение о взыскании этих затрат с индивидуального предпринимателя.

Теперь уже сам Андрей Сандаков просил суд признать эти требования незаконными. Предприниматель указывал на завышение сметной стоимости работ и фактическое их невыполнение. Однако служители Фемиды сочли все расходы доказанными и обоснованными, а работы – выполненными. «Должником исполнительный документ не исполнен. Действия судебного пристава по применению принудительных мер исполнения по сносу самовольной постройки соответствуют требованиям закона. Факт несения взыскателем расходов на осуществление демонтажа спорной самовольной постройки, а также сумма взыскиваемых расходов, подтверждены документально», – отмечается в решении суда.

К такому же выводу пришли апелляционная и кассационная коллегии, а 1 августа его подтвердил и Верховный суд России: «Какие-либо процедурные нарушения и факт самостоятельного исполнения должником исполнительного документа судами не установлены», – заключила высшая инстанция. 

Отметим, что владельцы самовольных построек могут также привлекаться к административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод. С 6 августа санкции за такой проступок увеличены в десятки раз: компании теперь могут быть оштрафованы на миллион рублей, их должностные лица и индивидуальные предприниматели – на 50 тысяч.

Справка

По данным Федеральной службы судебных приставов, за первую половину текущего года было возбуждено 1,9 тысячи исполнительных производств по сносу самовольно возведенных строений, в том числе 1,7 тысячи в отношении частных собственников. Фактически, в том числе добровольно, исполнено только 1,1 тысячи решений. Также у приставов накопилось 8,5 тысячи неисполненных решений о сносе за предыдущие периоды.