Рейтинг@Mail.ru
home

08.08.2019

Карательное качество

Производителей и продавцов бракованных товаров могут лишить существенной части дохода. Подготовленный законопроект предусматривает введение оборотных штрафов. Эксперты и участники рынка сомневаются в эффективности и справедливости таких мер.

08.08.2019. АПИ — Действующее законодательство и так предусматривает карательные санкции за практически любое нарушение требований технических регламентов, в том числе касающихся большинства пищевых продуктов жестких критериев качества. При наличии даже потенциальной опасности таких товаров для потребителей на производителей и продавцов налагаются штрафы в сумме до миллиона рублей. Но чиновники считают эти меры недостаточными.

Три процента на бочку

Подготовленный Министерством промышленности и торговли РФ законопроект направлен на усиление административной ответственности юридических лиц за нарушение требований технических регламентов, в том числе создающих угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. За первый такой проступок нарушителей планируется штрафовать на миллион рублей. А за повторный, зафиксированный в течение года, – взыскивать так называемый оборотный штраф. Он составит три процента выручки от продажи продукции за предыдущий календарный год, но не менее двух миллионов. Кроме того, работающие в соответствующих сферах индивидуальные предприниматели за такие проступки будут отвечать наравне с юридическими лицами. Сейчас же их можно оштрафовать максимум на 50 тысяч рублей.

В ведомстве убеждены, что предложенные меры будут способствовать предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан: «В том числе за счет пресечения оборота и реализации небезопасной продукции. И, как следствие, сокращению объемов незаконного оборота промышленной продукции и его влиянию на развитие экономики и социальной сферы России», – отмечается в пояснительной записке. Поддерживают инициативу министерства и чиновники в регионах: «Главная цель деятельности в сфере защиты прав потребителей – предотвращение угроз здоровью и безопасности людей, повышение уровня жизни населения, качества и безопасности продукции, снижение социальной напряженности на потребительском рынке региона. Принятие данного федерального закона как раз будет способствовать пресечению оборота и реализации фальсифицированной продукции», – заявили в Департаменте экономического развития Вологодской области.

В свою очередь участники рынка считают указанные чиновниками угрозы преувеличенными. Ведь большинство штрафов в настоящее время налагается без реальной оценки опасности допущенных тех или иных нарушений. В первую очередь речь идет о соблюдении Технического регламента «О безопасности пищевой продукции», многие требования которого являются формальными. Например, кухня даже самого маленького кафе должна быть оборудована умывальником с холодной и горячей водой, средствами для вытирания рук. Отдельно должен размещаться туалет для поваров с тамбуром, еще одним умывальником и вешалками. Любое отступление от этих требований, в том числе отсутствие вешалки или бумажного полотенца, считается нарушением технического регламента.

Сильнее всего предложенные оборотные санкции ударят по производителям и крупным торговым сетям. Чаще всего они являются одним юридическим лицом, то есть выявленный в одном из магазинов проступок приведет к взысканию части дохода всей компании. Штраф должен рассчитываться по выручке от реализации того вида продукции, в отношении которой выявлено нарушение. В то же время для идентификации планируется использовать Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКВЭД), который является достаточно подробным. Например, в отдельные категории выделены остывшая или охлажденная парная свинина из домашних и диких свиней, мясо поросят, для детского питания, субпродукты свиные, свинина замороженная, консервы и так далее.

За всё хорошее – штраф

Доводы участников рынка о несоразмерности предложенных штрафов подтверждаются судебной практикой. Например, расположенное в селе Покровское Ростовской области ООО «Чехов» было уличено в отсутствии даты изготовления на упаковках сыра и масла, хранении в производственном цехе канистры с веретенным маслом, размещении на подоконнике горшков с комнатными цветами, а также трещинах в керамической плитке на полу. Штраф в 700 тысяч рублей Арбитражный суд Москвы наложил на оператора сети магазинов «Пятерочка» – ООО «Агроторг»: в расположенном в Зеленограде супермаркете инспекторы Роспотребнадзора выявили подпорченные мандарины и апельсины с истекшими сроками реализации на сумму 2,2 тысячи рублей: «Нарушения в области хранения и реализации пищевой продукции ведут к угрозе жизни и здоровью человека», – заключили служители Фемиды.

Эксперты также указывают, что при наложении санкций не учитываются масштабы опасности выявленных дефектов. Так, гипермаркет «О`Кей», работник кулинарного цеха которого страдал сальмонеллезом, оштрафовали на 100 тысяч рублей, хотя нарушение привело к отравлению пятерых покупателей, в том числе с тяжелыми последствиями и госпитализацией. Вообще не удалось выявить виновных в массовом отравлении рабочих турецкой компании IC Ictas-Astaldi Insaat Anonim Sirketi, трудящихся на строительстве нового терминала петербургского аэропорта (347 сотрудников было госпитализировано). 

Штрафом максимум в 50 тысяч отделается индивидуальный предприниматель Петр Горбунов – владелец работающего по франшизе петербургского бистро «Еврокебаб». Из-за того же сальмонеллеза в больнице оказался 31 его посетитель. Проведенное санитарно-эпидемиологическое расследование зафиксировало отсутствие товарно-сопроводительных документов и медицинских книжек у сотрудников, многочисленные грубые нарушения технологии хранения и приготовления блюд и иные дефекты. Суд приостановил деятельность бистро на три месяца, но через считаные дни оно открылось под новой вывеской.

Невиноватые мы

По данным АПИ, за последний примерно год к административной ответственности за неоднократную продажу не соответствующей техническим стандартам продукции АО «Торговый дом «Перекресток» привлекался не менее 14 раз, работающее под брендом «Магнит» АО «Тандер» – десять раз и так далее. В случае принятия предложенных Минпромторгом поправок эти компании вынуждены будут отдать в бюджет существенную часть годового дохода.

В редких случаях ритейлерам удается доказать свою невиновность. Практика Верховного суда России подтверждает, что продавец не должен отвечать за допущенные производителем недостатки товара. Например, Арбитражный суд Москвы отклонил иск Роспотребнадзора о привлечении к ответственности АО «Тандер». Экспертиза отобранных инспекторами санитарного ведомства образцов продаваемого в картонных коробках кускового сахара выявило повышенное содержание пищевой добавки Е 240 (формальдегида), который признали угрозой возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей. «Как производитель продукции не может отвечать за нарушение продавцом требований технических регламентов к процессам реализации, так и продавец – за нарушение производителем требований к производству продукции. До приобретения сахара АО «Тандер» убедилось в его соответствии государственным стандартам безопасности, запросив у поставщика сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации продукции, которые им были предоставлены. Из материалов дела не следует, что несоответствие реализуемой продукции требованиям технических регламентов является следствием деяний самого продавца (ненадлежащего хранения, реализации за пределами сроков годности и тому подобных). Кроме того, из сопроводительной документации к продукции он не мог сделать вывод о ее несоответствии техническим регламентам», – заключил суд.

Иначе в том числе высшая инстанция оценивает виновность продавцов стеклоомывающих жидкостей, содержащих опасный метанол. Товаросопроводительные документы, получаемые ритейлерами от поставщиков, чаще всего содержат недостоверную информацию, но служители Фемиды де-факто возлагают на магазины обязанность проводить химический анализ. «Реализация стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола, концентрация которого многократно превышает предельно допустимую норму, свидетельствует о наличии состава административного правонарушения», – отмечается в решении суда о наложении 300-тысячного штрафа на оператора сети супермаркетов «Семья» – ООО «Торговый дом Интерторг».

Справка

Роспотребнадзором в 2018 году было выявлено 43,1 тысячи нарушений требований технических регламентов, наложено административных штрафов на общую сумму в 1,1 млрд рублей.

Лабораторные исследования более 2,2 млн проб подтвердили несоответствие стандартам 2,6 процента образцов рыбы и рыбной продукции, 4,5 процента молочной, 1,3 процента мясной, 0,5 процента масложировой, примерно 0,8 процента – иных видов пищевых продуктов.

По данным Федеральной службы государственной статистики, оборот розничной торговли пищевыми продуктами в 2018 году превысил 15 трлн рублей.

Мнения

 

Антон Михайлов, индивидуальный предприниматель, Челябинск

Очень сомневаюсь в эффективности предлагаемых карательных санкций против производителей, продавцов и иных участников рынка. Ибо вряд ли кто-нибудь из них намеренно поставляет и продает бракованный товар, чаще всего речь идет о неосторожном деянии. К тому же невозможно подобно герою рязановского фильма «Гараж» ежедневно пересортировывать все продаваемые овощи и фрукты с целью изъятия слегка подгнившего банана или мандарина. Да, они подгнивают, тут ничего не поделать.

Практика показывает, что в отсутствие умысла наказание мало влияет на вероятность совершения и повторения правонарушения. К тому же предлагаемая норма вообще исключает оценку степени вины и тяжести проступка – штраф привязывается к обороту и не может составлять менее двух миллионов рублей. То есть ни у Роспотребнадзора, ни даже у суда не будет легитимных механизмов дифференцировать ответственность. А, следовательно, допустившие формальное нарушение компании лишаются стимулов исправить ситуацию. К тому же двухмиллионный штраф почти автоматически приведет к банкротству небольших частных магазинов, кафе и иных малых предприятий. Их владельцы, скорее всего, просто «бросят» такие компании и продолжат бизнес как новое юридическое лицо.

Денис Щебетов, президент Северо-Западной ассоциации промышленников, предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей

Технические регламенты – удобный и понятный механизм регулирования. Все прописано в прикладных законах, что значительно снижает риск случайного их несоблюдения по незнанию. Организации, совершающие нарушения повторно, с большей вероятностью делают это умышленно. Поэтому считаю, что за повторное нарушение наказание вполне соразмерно, особенно если оно касается безопасности, здоровья и жизни людей.

Алексей Третьяков, президент Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка

Полагаю, что предложенные меры не имеют никакого отношения к защите качества товаров. И как и большинство других законов, направлены на лоббирование интересов производителей и крупных торговых сетей. К ним жесткие санкции, убежден, применяться не будут.

Также надо понимать, что большинство производимых в советское время товаров должно было соответствовать жестким ГОСТам. Сейчас же производители используют придуманные ими же технические условия, которые от качества не оставляют ничего. Показательный пример – когда-то ленинградское мороженое было одним из лучших в мире. Сейчас же оно может производиться по техническим условиям вообще без молока – на основе пальмового масла.