Рейтинг@Mail.ru
home

19.09.2019

Визовый авиаконтроль

Наличие билета и паспорта не гарантирует вылет за границу – авиакомпании обязаны проверять право пассажира на въезд в страну назначения. В отсутствие четких правил такой контроль нередко приводит к конфликтам. Опасаясь жестких санкций, перевозчики стараются не пустить «сомнительных» туристов.

19.09.2019. АПИ — Конституция России гарантирует каждому право свободно выезжать из страны. Тогда как любое государство самостоятельно устанавливает правила въезда иностранцев и может не пустить любого даже без объяснения причин.

Велели паспорт показать

Действующий федеральный закон возлагает контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство на транспортные компании. Воздушный кодекс РФ также предусматривает право авиаперевозчика расторгнуть договор с пассажиром, допустившим нарушение правил паспортного или таможенного контроля. «При международных перевозках пассажир должен иметь оформленные в установленном порядке выездные, въездные и другие документы, требуемые в соответствии с законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой будет осуществляться перевозка», – предписывают Федеральные авиационные правила. Клиентов без действующих загранпаспортов, виз и иных необходимых документов не допускают до регистрации. Причем обладатели так называемых невозвратных билетов не получают никакой компенсации, возвратных – вправе рассчитывать максимум на три четверти стоимости перелета.

В то же время на практике многие выезжающие сталкиваются с предъявлением порой немотивированных требований. Например, споры возникают о возможности использовать визу одной страны Шенгенского союза для въезда в другую, конечной цели поездки, наличии средств для проживания и так далее. Так, «авиаконтролеры» не пустили на борт вылетающего в Милан самолета несовершеннолетнюю дочь Третьяк, так как срок действия ее заграничного паспорта заканчивался менее чем за три месяца после планируемой даты возвращения из Италии. Мать вынуждена была приобрести билеты словенской авиакомпании Adria Airways, без проблем долетела до Милана и вместе с дочкой прошла паспортный контроль. Но служители Фемиды признали действия российского перевозчика законными, так как требования к сроку действия паспортов определены Шенгенским кодексом о границах и специальным визовом справочником (travel information manual) Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Не улетел в Загреб клиент «Аэрофлота» Синявин. При регистрации на рейс в Москве он предъявил сотрудникам службы безопасности авиакомпании вид на жительство с истекшим сроком действия и справку МВД Республики Хорватии о временном проживании на ее территории. Подтверждая отказ допустить такого пассажира на регистрацию, суд пришел к выводу, что «предъявленная истцом справка о наличии вида на жительство является не разрешением, а справкой, носящей уведомительный характер. Разрешения на временное или постоянное проживание, выданного компетентными органами Хорватии, представлено не было».

Галопом по Европам

Споры возникают при перелетах через аэропорты Европы в третьи страны, в том числе в США, государства Африки, центральной или южной Америки. Далеко не во всех есть транзитные зоны, некоторые из них работают только днем, ограничивается и время пересадки. Таким образом, в большинстве случаев, отправляясь за океан, нужно получить и шенгенскую транзитную визу. В такой сложной ситуации оказался гражданин России Санчес Эрнесто Пальма: в турагентстве «Альмирал-трэвл» он приобрел билеты на рейс из Москвы в столицу Перу Лиму через Рим и Амстердам. При пересадке в Риме итальянская полиция указала на необходимость наличия транзитной визы. В связи с ее отсутствием россиянин был депортирован в Москву, а в его паспорте была проставлена соответствующая отметка. По уверению самого клиента, он предупреждал кассира об отсутствии у него каких-либо виз (для въезда в Перу она не требуется) и получил информацию, что в Риме будет только пересадка на другой рейс транзитного маршрута. Служители Фемиды не усмотрели в действиях билетного агента каких-либо нарушений: «Федеральные авиационные правила не содержат требования к перевозчику и его уполномоченному агенту предоставлять пассажиру информацию о требованиях, связанных с пограничным контролем, предусмотренных законодательством иностранных государств», – констатировал суд.

Семья Марины Сонич через сайт «Авиакасса.ру» приобрела билеты из египетского города Хургада в Москву. Выбранный рейс предусматривал стыковку в столице Венгрии Будапеште: из-за отсутствия шенгенских виз авиакомпания не пустила пассажиров на регистрацию, поставив в билетах отметку «Denied for not having a valid visa to EU» (Отказано в отсутствие действующей визы в ЕС). Попытка потребителя взыскать стоимость перелета с продавца билетов также не увенчалась успехом: «Обязанность по соблюдению визового/въездного и иных режимов возлагается на пассажира», – заключил суд, отклоняя иск Марины Сонич.

Опрошенные АПИ крупнейшие перевозчики предоставили противоречивую информацию. Так, в отделе бронирования и информации Департамента управления качеством продукта ПАО «Аэрофлот» заявили, что въезд в Германию возможен по однократной визе, выданной только посольством ФРГ, а использование шенгенской визы других стран «с целью однократного въезда не является автоматически недопустимым». «Однако, если Федеральная полиция Германии в ходе пограничного контроля выяснит, что цель поездки находится не на территории государства, выдавшего визу, а в Германии, то лицу, совершающему поездку, могут отказать во въезде, т.к. в этом случае следовало оформить визу в германском представительстве. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. При наличии многократной визы первый въезд должен быть совершен в страну, выдавшую визу. Перевозчик оставляет за собой право отказать пассажиру в перевозке при несоблюдении вышеуказанных требований», – пояснила главный специалист Светлана Приходько. 

В службе поддержки «S7 Airlines» уклонились от прямого ответа, но заявили, что еще на этапе оформления билета в страны с визовым режимом въезда для россиян в бронировании должна вноситься информация о паспорте, визе и месте рождения, а также адресе проживания в стране пребывания. «Для регистрации на рейс необходимы заграничный паспорт и действующая туристическая виза. Сложностей с перелетом не возникнет», – уверили в авиакомпании «Победа».

В Федеральном агентстве воздушного транспорта полагают, что перевозчики обязаны осуществлять только формальный контроль: «При условии, что у пассажира имеются документы, удостоверяющие личность, и оформлены в установленном порядке выездные, въездные и другие документы, требуемые в соответствии с законодательством страны, на территории, с территории или через территорию которой будет осуществляться перевозка, у авиакомпании не будет оснований для отказа в перевозке», – заявил АПИ заместитель руководителя Росавиации Алексей Новгородов.

Объективная информация содержится в официальном визовом справочнике IATA. Правда, бесплатно он доступен только на английском языке, в том числе на сайте самой Международной ассоциации воздушного транспорта и авиационного альянса SkyTeam. Кроме того, справочник для выезжающих за границу с данными о визовых режимах всех стран размещен на Консульском портале Министерства иностранных дел РФ.

Не ходите дети, в Африку гулять

Еще больше споров возникает из-за визовых требований малопосещаемых россиянами государств. Так, петербуржец Мышастый семьей летел авиакомпанией «Турецкие авиалинии» в столицу Южно-Африканской Республики (ЮАР) Кейптаун. Соглашение с этой страной предусматривало безвизовый въезд для россиян по предъявлению только действующего заграничного паспорта. Однако при пересадке в Стамбуле несовершеннолетним детям было отказано в посадке на рейс ввиду отсутствия заверенных надлежащим образом свидетельств о рождении с переводом на английский язык. Рассматривая иск пассажира, суд пришел к выводу, что такие требования предусмотрены Иммиграционными правилами ЮАР, которые являются обязательными и по существу имеют высшую силу над межправительственным соглашением о безвизовом обмене. «Истцом при исполнении договора воздушной перевозки не были соблюдены требования по предъявлению перевозчику оформленных в уставленном порядке въездных документов, требуемых страной въезда (ЮАР). Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчик правомерно в одностороннем порядке расторг договор перевозки в отношении несовершеннолетних детей истца, в связи с чем на него не может быть возложена ответственность по возмещению убытков», – отмечается в решении суда. К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия.

Порой в толковании визовых правил ошибаются и представители перевозчиков. Например, екатеринбуржцы Собольников, Геращенко и Максимюк не смогли вылететь в Пекин рейсом авиакомпании «Сибирь» (торговая марка – S7) из-за отсутствия виз Китайской Народной Республики. Однако суд установил, что визы российским туристам оформляются непосредственно в аэропорту прибытия, получение их до вылета не требуется. Причем эти обстоятельства служители Фемиды признали общеизвестными и даже не требующими доказательств: «Поскольку истцами не было допущено каких-либо нарушений паспортных, таможенных и иных требований, установленных законодательством о воздушных перевозках, у ОАО «Авиакомпания «Сибирь» не имелось правовых оснований для расторжения договора воздушной перевозки рейса по маршруту Екатеринбург — Пекин», – констатировал суд, удовлетворяя иск о взыскании убытков и компенсации морального вреда.

Обоснованными Московский городской суд признал и претензии работающего в России итальянца Винченцо Стридаккио к авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» (UIA). Пассажир возвращался из Рима через Киев, но уже после посадки на московский рейс был снят с борта из-за отсутствия визы. «Обладая паспортом при наличии разрешения на временное проживание, истец имел право въехать в Российскую Федерацию без визы», – заключил суд.

Дорогие пассажиры

С другой стороны, соглашаясь отправить пассажира без визы или с сомнительными правами на въезд, авиакомпании сильно рискуют. Согласно так называемой Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации, «эксплуатанты воздушных судов в пункте посадки на борт воздушного судна принимают необходимые меры, чтобы убедиться в том, что лица имеют проездные документы, предписанные для целей контроля государствами транзита и назначения». За нарушение таких предписаний на перевозчика налагается многотысячный штраф. Кроме того, он обязан за свой счет вывезти остановленного на границе клиента обратно в Россию.

Некоторые перевозчики пытаются переложить убытки на допустивших нарушения пассажиров. Такой иск ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии» предъявило к жительнице Северодвинска Марине Новинской, которая пыталась въехать в Финляндию по просроченной визе. Административный суд Хельсинки наложил на перевозчика штраф в размере трех тысяч евро. Отклоняя требования к возвращенному пассажиру, российские служители Фемиды установили, что спорные санкции были применены за виновные действия авиакомпании, которая не выполнила свои обязательства проконтролировать при посадке наличие у пассажиров необходимых проездных документов, виз или вида на жительство.

Ответственность за непринятие перевозчиком мер по предотвращению незаконного пересечения Государственной границы России иностранцами установлена и отечественным законодательством – штраф в размере до ста тысяч рублей. Нарушением признается даже сама попытка пройти пограничный контроль в соответствующих пунктах пропуска или прилет в аэропорт пассажира без действующего заграничного паспорта и соответствующего разрешения. 

Причем отечественные пограничники требуют от транспортных компаний тщательнейшей проверки документов, в том числе всех страниц паспорта. Так, авиакомпанию «Аврора» уличили в допуске на борт летевшей из Сеула в Хабаровск гражданки Южной Кореи, в паспорте которой отсутствовал один внутренний лист. «Наличие пограничного контроля не снимает с авиакомпании установленной законом обязанности по осуществлению контроля за наличием у пассажиров действительных российских виз и паспортов при въезде на территорию Российской Федерации. АО «Авиакомпания «Аврора» является профессиональным участником рынка международных перевозок пассажиров», – отмечается в решении арбитражного суда, подтвердившего обоснованность примененных санкций.

Тот же перевозчик пропустил в нашу страну и гражданина США, из паспорта которого было выдернуто несколько внутренних страниц. Отрицая допущенные своими сотрудниками нарушения, представители компании предположили, что пассажир мог это сделать уже после посадки на рейс. Однако из показаний самого американца следовало, что листы были ошибочно вырваны в консульстве, причем сам он об этом не знал.

Справка

По данным Федеральной службы безопасности, ежемесячно за границу выезжает в среднем 3,7 млн россиян, в том числе почти 2 млн – воздушным транспортом. Самыми популярными направлениями остаются безвизовые страны Турция, Абхазия, Казахстан, Украина, Грузия и Таиланд, а также страны Евросоюза – Финляндия, Эстония и Германия.

В Россию ежемесячно въезжает в среднем 2,5 млн иностранцев. Большинство – граждане стран с безвизовым режимом: Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Армении и других.