Рейтинг@Mail.ru
home

26.09.2019

Банкам рекомендовали опасаться сделок с векселями

26.09.2019. АПИ — Векселя могут использоваться с целью «обналичивания» денежных средств и незаконного вывода их за рубеж. Рекомендации по работе с такими ценными бумагами распространил Банк России.

По данным регулятора, фиксируется значительное количество случаев использования недобросовестными участниками финансового рынка выданных кредитными организациями векселей в качестве инструмента для совершения операций, действительными целями которых является легализация преступных доходов. В частности, для так называемого обналичивания юридические лица приобретают векселя на крупные суммы, а затем передают их в качестве компенсации полученной неинкассированной наличной выручки торгово-розничных предприятий, платежных агентов, туристических и иных компаний. Векселя могут передаваться и гражданам, которые потом предъявляют их к оплате банку с целью возврата наличными продавцу ценной бумаги.

Вместе с тем в Банке России признают, что действующее законодательство непосредственно не определяет случаи, когда кредитная организация вправе отказаться от платежа по соответствующему установленным требованиям векселю. «Отсутствие централизованной системы учета выдачи векселей, а также централизованной системы учета перехода прав на них, позволяет отнести векселя к высокорисковым ценным бумагам. Учитывая изложенное, в целях минимизации риска вовлечения кредитных организаций в отмывание полученных преступным путем доходов и финансирование терроризма, рекомендуем воздержаться от выдачи векселей при наличии подозрений, что они могут быть использованы в схемах, конечной целью которых является «обналичивание» денежных средств либо незаконный вывод их за рубеж», – констатирует заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Отметим, что в настоящее время оборот векселей регулируется постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР 1937 года, а также Женевской Конвенцией 1930 года. На сегодняшний день вексель остается практически единственным инструментом, позволяющим проводить расчеты на крупные суммы без контроля со стороны банков. По общему правилу в векселе указывается векселедержатель – лицо, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж. Вместе с тем предусмотрен индоссамент – передача векселя третьим лицам. «Лицо, у которого находится переводный вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов», – отмечается в документе.

Справка

По данным Банка России, объем выпущенных векселей и банковских акцептов достигает почти 372 млрд рублей.