Рейтинг@Mail.ru
home

30.09.2019

Для бизнеса смягчили правила противопожарной безопасности

30.09.2019. АПИ — В Правила противопожарного режима внесены многочисленные коррективы. Такое постановление 20 сентября подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В первую очередь поправки направлены на упразднение избыточных и устаревших требований. Например, в круглосуточных магазинах предписывалось обеспечить постоянное дежурство специальных сотрудников, на складах и базах запрещалось курение даже в специально оборудованных местах, а в подвальных и на цокольных этажах не допускалась деятельность лечебных учреждений, мастерских, складов и кладовых. Более того, до сих пор в больницах палаты для пациентов с тяжелыми заболеваниями и детей формально могли размещать только на первых этажах. В частности, алтайской республиканской больнице чиновники МЧС России выдали предписание перенести палаты на первые этажи, а арбитражный суд не счел отсутствие достаточных для этого площадей основанием для отмены такого требования.

Вступающие в силу 3 октября поправки устраняют многие противоречия. Так, палаты для тяжелобольных и детей рекомендуется в соответствии с проектной документацией предусматривать преимущественно на первых этажах зданий. Сами клиники можно открывать на цокольных этажах и в подвалах, размещение на них мастерских, складов и кладовых допускается опять же в соответствии с проектной документацией.

С другой стороны, вводятся и новые ограничения. Так, на балконах и лоджиях многоквартирных домов, общежитий и номеров гостиниц с 3 октября запрещается разведение открытого огня, в том числе зажигание свечей, запуск «китайских фонариков», жарка шашлыков и так далее. По мнению МЧС России, новая норма не запрещает курение на балконах, а «функционально рассчитана на повышение культуры безопасности»: «После принятия данных поправок, если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного. Мы обращаем внимание общества на то, что каждый человек должен быть ответственен за свою безопасность и безопасность окружающих», – констатировала директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы надзорного ведомства Рината Еникеева.

Кроме того, в кинотеатрах перед началом сеансов предписывается транслировать речевое сообщение или демонстрировать видеосюжет о порядке действий зрителей в случае возникновения пожара, в том числе направлениях эвакуационных путей и выходов, расположении первичных средств пожаротушения и так далее.

В ходе публичного обсуждения проекта принятых поправок мнения экспертов разделились. Некоторые предлагали обязать транслировать аудио- или видеосюжеты не только в кинотеатрах, но и на стадионах и других объектах. Тогда как, скажем, Сергей Воронов относится к самой идее «экспресс-обучения» скептически: «Порядок использования первичных средств должен быть визуализированным с последующей практической отработкой действий. Сколько ежедневно необходимо использовать огнетушителей, чтобы не только продемонстрировать, но и отработать порядок их применения каждым посетителем?» – вопрошает эксперт.

Отметим, что нарушение требований пожарной безопасности карается административным штрафом в сумме до трех тысяч рублей на граждан и до 200 тысяч – на компании. «Кроме того, неосторожные действия с открытым огнем могут привести и к уголовно-правовому наказанию, если из-за брошенного окурка или отлетевшей искры из мангала сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир», – поясняют в надзорном ведомстве.

Справка

По данным МЧС России, в 2018 году произошло почти две тысячи пожаров на балконах и лоджиях, в них погибло 12 и пострадало 135 человек. В 60 процентах случаев причиной возгорания стала неосторожность при курении, в 40 процентов – запуск петард, использование мангала, неисправности с проводкой или электроприборами.

Всего в России произошло 132 тысячи пожаров, в том числе 37 тысяч из-за неосторожного обращения с огнем. Общий материальный ущерб от огня оценивается в 14,2 млрд рублей, в том числе на 5,4 млрд он причинен жилому сектору.