Рейтинг@Mail.ru
home

01.10.2019

Хостелам предписали переехать в нежилой фонд, меблированные комнаты могут остаться

01.10.2019. АПИ — С сегодняшнего дня жилые помещения в многоквартирных домах запрещено использовать для предоставления гостиничных услуг. Отельеры и надзорные органы неоднозначно толкуют новые требования.

Спорные ограничения предусмотрены принятыми в апреле и вступающими в силу с 1 октября поправками в Жилищный кодекс РФ. В первую очередь они направлены на защиту прав жильцов и борьбу с «проблемными» хостелами – по данным надзорных органов и инициировавших изменения парламентариев, нередко такие организации не соблюдали требования по ограничению шума, чистоте и другие, а недовольные таким поведением соседи вынуждены были добиваться закрытия хостела через суд. «Ранее отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Поэтому квартиры использовались в том числе и для размещения хостелов – небольших гостиниц, похожих на общежития», – констатирует эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

В целом новый закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще, а лишь устанавливает специальные требования к их деятельности: с 1 октября они должны размещаться исключительно на первых этажах или над аналогичными нежилыми помещениями, иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Таким образом, размещенные в квартирах хостелы смогут продолжить легальную деятельность только после перевода помещения в нежилой фонд и соблюдения иных требований. Причем другие поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ еще в июне, существенно затрудняют эту процедуру – собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений и большинством голосов владельцев квартир, расположенных в подъезде. 

Вместе с тем владельцы находящихся в квартирах хостелов не лишены права сдавать помещения на любой срок, причем независимо от этажа и соблюдения иных ограничений. Поэтому сами отельеры не исключают, что переоборудуют хостелы в меблированные комнаты с посуточной сдачей. В этом случае они, сняв вывеску, поменяв вид деятельности и статус в системах бронирования (Booking.com и других), легально продолжат работу.

Кроме того, новый закон не предусматривает административных механизмов закрытия незаконно функционирующих хостелов – как и прежде, надзорным органам придется обращаться в суд (АПИ писало о такой практике – Хостелы выгоняют из домов). А в Федеральной кадастровой палате предлагают проживающим по соседству с неопределенными средствами размещения гражданам не торопиться подавать жалобы: «Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из Единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», – поясняет Надежда Лещенко.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, всего в России функционирует более 28 тысяч коллективных средств размещения, включая гостиницы, хостелы, санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, базы отдыха, а также переоборудованные круизные и прогулочные суда, спальные вагоны, дебаркадеры и так далее. 

В Федеральный перечень туристических объектов, прошедших классификацию, включено 11 тысяч гостиниц и иных средств размещения.