Рейтинг@Mail.ru
home

01.10.2019

Жилищные инспекторы будут проверять квартиры вместе с приставами

01.10.2019. АПИ — Для контроля за переустройством жилья и обслуживания газового оборудования помимо воли жильцов чиновникам нужно получить судебное решение и обратиться к приставам. Процедуру исполнения таких решений разработало Министерство юстиции РФ.

Действующий Жилищный кодекс РФ возлагает на собственников жилья обязанность поддерживать его в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей. Утвержденные Правительством России Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривают право управляющих компаний проводить осмотр помещений, в том числе «для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем». Кроме того, надзорные органы должны выявлять нарушения, связанные с проведением перепланировки или переустройства жилья.

Вместе с тем порядок доступа в квартиры вопреки воле проживающих законодательно не закреплен, тогда как Конституция России гарантирует неприкосновенность жилья. Для принудительного осмотра управляющие компании и даже надзорные органы вынуждены обращаться в суд, хотя практика рассмотрения таких споров остается противоречивой (АПИ писало о ней – Представителям «жэков» разрешили входить в жилье). Не прописаны и процедуры исполнения таких решений.

Подготовленный юридическим ведомством законопроект регламентирует исполнение судебных решений о принудительном доступе в квартиры. Однако только когда они приняты по искам органов государственного или муниципального жилищного надзора с целью проверки соблюдения порядка переустройства ‎и перепланировки помещений, а также  обслуживания и ремонта газового оборудования. Исполнительный лист передается судебным приставам, которые обязаны предоставить собственнику (именуемому должником) разумное время, чтобы добровольно пустить проверяющих. После этого с владельца квартиры взыскивается исполнительный сбор в размере пяти тысяч рублей и выдается «последнее предупреждение» – назначается новый срок.

Для принудительного исполнения решения судебные приставы вправе привлекать органы внутренних дел и специализированные организации. Обязательно участие не менее двух понятых. При необходимости пристав вправе произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в помещения и их осмотру. «При этом судебный пристав-исполнитель принимает меры по исключению возможности беспрепятственного доступа посторонних лиц в указанное помещение, а также обеспечивает сохранность имущества должника. Для обеспечения принудительного доступа в помещение судебный пристав-исполнитель может предложить взыскателю произвести расходы ‎на применение мер с последующим их возмещением за счет должника», – отмечается в документе.

В Минюсте надеются, что поправки будут приняты до конца года. Однако проблему доступа в квартиры представителей управляющих организаций они не урегулируют.