Рейтинг@Mail.ru
home

02.10.2019

Автомобили иностранных правонарушителей заблокируют

02.10.2019. АПИ — Для взимания штрафов с иностранных автомобилистов, в том числе нарушающих Правила дорожного движения, планируется ввести специальные меры принуждения. С такой инициативой выступило Министерство транспорта РФ.

В настоящее время большинство административных правонарушений в сфере дорожного движения фиксируется с помощью работающих в автоматическом режиме фото- и видеокамер. Однако такой механизм исключает возможность привлечь иностранного собственника транспортного средства, так как на территории России отсутствует его законный представитель. При непосредственной остановке автомобиля сотрудник ГИБДД чаще всего может только оформить протокол и выписать штраф. «В результате транспортное средство нарушителя имеет возможность продолжить движение и беспрепятственно покинуть территорию России без уплаты штрафа», – отмечают в ведомстве. 

Подготовленные законопроекты предусматривают новые механизмы принуждения. В первую очередь инспекторам Ространснадзора делегируется право принимать решения о задержании принадлежащих иностранным перевозчикам транспортных средств при помощи блокирующих устройств. До уплаты административного штрафа такие меры могут осуществляться на придорожных стоянках, стационарных и передвижных постах транспортного надзора.

Дополнительный контроль вводится и на пограничных пунктах пропуска – до предъявления документа об уплате штрафа принадлежащий иностранцу автомобиль смогут не выпускать из России. Также на границе планируется проверять и подключение грузовиков с разрешенной массой свыше 12 тонн к отечественной системе «Платон»: на выполнение соответствующих процедур иностранному перевозчику выделяется три часа с момента въезда в Россию (прибытия в пункт пропуска). В случае неустранения нарушений уполномоченные органы вправе будут принять меры по выдворению – «выезду транспортного средства с территории Российской Федерации».

«Предлагаемый проектом механизм регулирования направлен на обеспечение неукоснительного привлечения иностранных перевозчиков к административной ответственности за нарушения, допущенные на территории России, и реализует на практике принцип неотвратимости наказания за совершенное административное нарушение», – убеждены в Министерстве транспорта РФ.

Вместе с тем из документа не ясно, распространяются ли предложенные меры только на грузоперевозчиков или затронут всех иностранных владельцев транспортных средств, в том числе частных «легковушек». Статистика по допущенным иностранцами правонарушениям в области дорожного движения в пояснительной записке не приводится.

Также вводимые меры де-факто лишат подозреваемых в нарушениях гарантированного Конституцией России права обжаловать вынесенное должностными лицами постановление. Ведь судебное разбирательство может занять не один день, в течение которого транспортное средство будет заблокировано. Более того, по действующему законодательству постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу через десять дней после вынесения, тогда как исходя из норм предложенных законопроектов, инспекторы будут применять специальные меры, не дожидаясь истечения этих сроков.

Справка

В государственной системе «Платон» зарегистрировано более 1,2 млн транспортных средств и 517,2 тысячи перевозчиков. Большинство из них (68 процентов) составляют физические лица, еще 10 процентов – индивидуальные предприниматели. Статистика по количеству иностранных грузовиков и перевозчиков не публикуется.