Рейтинг@Mail.ru
home

14.10.2019

Пожарным разрешили чаще проверять школы, социальную сферу и бизнес

14.10.2019. АПИ — Органам МЧС России предписали чаще инспектировать большинство объектов, прежде всего детских. Постановление об этом 9 октября подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В рамках внедрения так называемого риск-ориентированного подхода при планировании проверок каждому объекту присваивается категория риска. Например, к высокой категории относятся школы и детские сады, больницы, дома престарелых и так далее. Их пожарные обязаны проверять один раз в три года, а сезонные детские лагеря – перед началом каникул. Объекты значительного риска должны инспектироваться каждые четыре года, среднего – не чаще одного раза в семь лет, умеренного – раз в десять лет.

Внесенные поправки вводят новую категорию – объекты чрезвычайно высокого риска. В нее включаются школы и учреждения, предназначенные для проживания не менее десяти детей, престарелых, инвалидов и иных категорий лиц с ограниченными возможностями (кроме многоквартирных домов). Проверять соблюдение требований пожарной безопасности в таких организациях предписывается ежегодно, а в детских лагерях – перед началом каникул и каждую смену. 

Изменена периодичность проверки почти всех организаций. Так, детские сады, круглосуточные медицинские стационары, объекты обороны, военные санатории должны инспектироваться каждые два года. С такой же частотой будут проверять торгово-развлекательные центры и иные здания, вмещающие более пяти тысяч человек (кроме станций и вокзалов). Частота визитов пожарных на отнесенные к категории значительного риска объекты сокращена до одного раза в три года, среднего – каждые пять лет, умеренного – шесть лет. В отношении объектов категории низкого риска, как и прежде, плановые проверки проводиться не будут.

Уточняется и порядок категоризации зданий. Например, многоквартирные жилые дома высотой более 75 метров включены в группу значительного риска, а от 28 до 75 метров – среднего. В МЧС России объясняют такой подход трудностями эвакуации людей из жилых зданий повышенной этажности, сложностями подачи необходимых средств тушения и доступом пожарно-спасательных подразделений. «Кроме того, при их строительстве применяются наружные системы теплоизоляции фасадов, которые создают потенциальную пожарную опасность», – поясняют в ведомстве. К категории значительного риска впервые отнесены объекты метрополитена, автомобильные и железнодорожные тоннели, среднего – дипломатические и консульские учреждения, а также иные представительства России за рубежом. 

«Все изменения направлены на совершенствование государственной функции, связанной с осуществлением федерального пожарного надзора. Проверки по новым правилам начнутся с 2021 года, поскольку план на 2020 год уже определен», – констатируют в МЧС России.