Рейтинг@Mail.ru
home

16.10.2019

Госдума разъяснила антикоррупционную практику

16.10.2019. АПИ — Гражданам рекомендовали не давать взяток и не дарить «борзых щенков». Инструкцию «Что делать, если вы столкнулись с коррупцией, и как законы борются с ней?» опубликовал председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Парламентарий предупреждает, что «дача взятки – точно такое же нарушение закона, как и ее получение». Согласно действующему Уголовному кодексу РФ такой проступок карается вплоть до 15 лет лишения свободы и значительными штрафами. «Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно, только если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо если он сам добровольно сообщил в правоохранительные органы о факте дачи взятки. Во всех остальных случаях тот, кто дает взятку, – точно такой же коррупционер», – отмечается в «инструкции».

Столкнувшимся с предложением дать взятку и тем более вымогательством депутат предлагает обратиться на горячую линию Министерства внутренних дел РФ или Федеральной службы безопасности, которые осуществляют направленную на выявление преступлений коррупционной направленности оперативно-розыскную деятельность. «Важно помнить, что закон всегда на стороне того, кто отказывается от дачи взятки», – констатирует парламентарий. А вымогательство взятки является для должностных лиц отдельным отягчающим обстоятельством.

Он также напоминает, что взяткой по российскому законодательству признаются не только деньги, но и «борзые щенки» – любые ценности, имущество, а также имущественные права и незаконное оказание услуг имущественного характера. Государственным и муниципальным служащим в связи с выполнением своих служебных обязанностей запрещено получать подарки и вознаграждения – как деньги, так и, например, оплату поездок, развлечений или лечения. «Например, если должностное лицо оказало какую-то протекцию главному врачу платной, коммерческой клиники, а тот «отблагодарил» его бесплатным лечением, – это и есть оказание услуг имущественного характера, а следовательно, – нарушение антикоррупционного законодательства. И даже подарки, которые, на первый взгляд, кажутся кому-то незначительными, но которые должностное лицо получает за действия в интересах дающего, – это тоже коррупционное преступление», – поясняет Василий Пискарев. В качестве примера приводится дело сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний, который за бутылк
у коньяка предоставлял заключенным свидания с родственниками.

Эксперты критически оценивают опубликованную на официальном сайте федерального парламента «инструкцию»: «Столкнувшемуся с вымогательством взятки гражданину нужно понимать, что он вступает в конфликт с огромной машиной, которая стоит за коррумпированным инспектором ГИБДД, участковым, чиновником или иным должностным лицом. Были случаи, когда фактическая жертва вымогательства немедленно сообщала об этом и переданных средствах, но якобы сам взяточник первым уведомил свое руководство о незаконных действиях гражданина. В итоге должностное лицо признавалось чуть не героем, а жертву судили за дачу взятки. К тому же наказание за получение мелкой взятки (до 10 тысяч рублей) существенно ниже, чем за ее дачу», – отмечает правозащитник Максим Тимофеев.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», за получение взятки в 2018 году было осуждено почти 3,5 тысячи человек, в том числе 494 человека к реальным срокам лишения свободы, оправдано – 20 подсудимых. Виновными в даче взятки признано почти 1,4 тысячи обвиняемых, оправдано 6 человек.