Рейтинг@Mail.ru
home

29.10.2019

«Альфа-банку» запретили кошмарить заемщиков

29.10.2019. АПИ — АО «Альфа-банк» оштрафовали за намерение слишком часто звонить или писать своевременно не вернувшим кредит частным клиентам. Такое решение 24 октября вынес Арбитражный суд Москвы.

Жалобу в Роспотребнадзор на одну из крупнейших кредитных организаций подал житель Республики Марий Эл Игнат Чагин. В заключенном с ним кредитном договоре указывалось, что при возникновении просроченной задолженности банк или его представитель вправе звонить заемщику до двух раз в сутки, 14 раз в неделю и 56 – в месяц. Также ежедневно кредитору разрешалось отправлять клиенту до шести соответствующих голосовых или SMS-сообщений, 42 в неделю и до 160 в месяц.

В надзорном ведомстве сочли такие условия незаконными и ущемляющими права потребителя. Ведь так называемый «антиколлекторский» закон предусматривает куда меньшую частоту звонков: один раз в сутки, два в неделю и до 8 в месяц. Посредством сотовой связи банки вправе отправлять не больше двух сообщений в сутки, 4 в неделю и 16 в месяц. Такие ограничения направлены на защиту должника от так называемых «крайностей взаимодействия». За навязывание незаконных условий на АО «Альфа-банк» наложили административный штраф в размере 10 тысяч рублей и выдали представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.

Арбитражный суд, в который обратилась не согласившаяся с такими выводами кредитная организация, признал требования Роспотребнадзора законными и обоснованными: «Включив условие по взаимодействию с заемщиком при возникновении просроченной задолженности по договору потребительского кредита посредством личных встреч, телефонных переговоров, телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи общим числом более, чем это установлено законом, банк ущемляет потребителя», – констатировал суд, отклоняя иск АО «Альфа-банк».

Отметим, что в рамках непосредственно «антиколлекторского» закона Федеральная служба судебных приставов лишена возможности привлечь «кошмаривающие» заемщиков кредитные организации к ответственности – соответствующая норма Кодекса РФ об административных правонарушениях не предусматривает применение санкций к банкам. Невозможность наложения таких штрафов подтвердил в том числе и Верховный суд России (АПИ писало об этом решении – Банкам разрешили кошмарить своих заемщиков).

Для пресечения подобных нарушений Министерством юстиции РФ уже разработаны соответствующие поправки. В случае их принятия любые нарушающие права заемщиков организации могут быть оштрафованы на сумму до полумиллиона рублей, а их должностные лица – дисквалифицированы на один год. «Принятие законопроекта позволит усовершенствовать механизмы защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности и создаст условия, при которых будет достигаться цель административного наказания – предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами», – убеждены в юридическом ведомстве.

Против этих изменений выступала Ассоциация российских банков (АРБ). В открытом письме указывается на необоснованное уравнивание штрафов для банков и коллекторов. Также, по мнению финансистов, такие дела ввиду их сложности должен рассматривать исключительно суд.

Справка

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2018 году поступило более 2,6 тысячи обращений граждан о нарушении кредитными организациями защищающего должников «от крайностей взаимодействия» законодательства.