05.11.2019
05.11.2019. АПИ — Декларации о зарубежных активах не могут изыматься от налоговых органов и использоваться в уголовных делах по любым преступлениям. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Специальный федеральный закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов за границей гарантирует конфиденциальность сведений, представленных согласившимися на так называемую амнистию капиталов предпринимателями. Налоговым органам предписывается исключить раскрытие информации о декларации и прилагаемых к ней документах, истребовать их вправе только сам бизнесмен. Также установлено, что в случае совершения подавшим декларантом «любого предусмотренного Уголовным кодексом РФ деяния» такие материалы не могут использоваться в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства.
Однако на практике следственные органы применяли специальные декларации против предпринимателей. В частности, суд санкционировал выемку из центрального офиса Федеральной налоговой службы такого документа в отношении председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита, обвиняемого в мошенничестве, незаконных валютных махинациях и легализации преступных доходов. Предполагалось, что установленный федеральным законом иммунитет распространяется только на налоговые преступления. Органы же обвинения ссылались на Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон об оперативно-разыскной деятельности, который не содержит никаких исключений в отношении специальных деклараций.
В свою очередь высшая инстанция сочла такую логику ошибочной. Признав коллизию норм права, Президиум Верховного суда России пришел к выводу, что она должна разрешаться в пользу федерального закона об амнистии капитала: «Исходя из того, что он предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства», – констатировали служители Фемиды.
Напомним, что 1 июля начался уже третий этап кампании по амнистии капитала. Первый завершился три года назад, второй – 1 марта этого года. По мнению чиновников, новой возможностью должны воспользоваться в том числе владельцы вывезенных активов, которые по разным причинам не смогли, не пожелали или не успели подать декларацию в ходе завершившихся кампаний.