Рейтинг@Mail.ru
home

05.12.2019

Информационная изоляция

Любой иностранный сайт, даже не ориентированный на Россию, теперь является «иностранным агентом» и может блокироваться. В «черном списке» могут оказаться интернет-ресурсы российских компаний-экспортеров, страницы в соцсетях их сотрудников и многих других. Такие меры предусмотрены новым федеральным законом, эксперты называют его «юридической абракадаброй».

05.12.2019. АПИ — С 2012 года «иностранными агентами» признаются финансируемые из-за границы и участвующие в политической деятельности некоммерческие организации (НКО). В 2017 году это понятие стало применяться в отношении находящихся за границей медиакомпаний. Также было ограничено иностранное участие в отечественных средствах массовой информации.

Вражеские голоса

Новый закон, подписанный Президентом России Владимиром Путиным 2 декабря, распространяет статус «иностранного агента» на любые организации и даже граждан, «распространяющих предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием сети Интернет)» и получающих иностранное финансирование. Решение о включении таких компаний и физических лиц в реестр принимается Министерством юстиции РФ совместно с МИД России. В течение месяца им предписывается учредить российское юридическое лицо, которое будет осуществлять распространение средства массовой информации на территории нашей страны. В дальнейшем такая компания должна будет сопровождать все публикуемые сообщения соответствующей оговоркой, в том числе в выходных данных, проходить ежегодный аудит и выполнять иные требования.

Под указанные в поправках критерии попадают по существу все иностранные сайты, даже не связанные с Россией и не являющиеся масс-медиа. Например, страницы какой-нибудь бразильской или китайской компании – любой интернет-ресурс априори распространяет предназначенную для неограниченного круга лиц информацию, а в приведенных примерах – финансируется собственником, то есть бразильской или китайской организацией. Не имеют правового значения для включения в «черный список» используемый язык, признаки политической деятельности и так далее. Почти автоматически в реестр могут быть включены и все иностранные средства массовой информации – от американского CNN и британского BBC до северокорейской газеты «Нодон синмун», интернет-магазины и так далее.

Распространение информации «иностранным агентом» без соблюдения установленных требований запрещается, а соответствующие сайты могут быть заблокированы.

По мнению экспертов, принятый закон нарушает принципы юрисдикции – пытается подчинить российскому праву действия иностранных лиц, не имеющих никакого отношения к нашей стране. Тогда как юридические механизмы выявления такого «влияния» существуют и даже реализованы в уже действующем законодательстве. Например, соблюдать установленные для поисковых систем требования обязаны операторы, распространяющие «направленную на привлечение внимания находящихся на территории России потребителей» рекламу.

Ловушка для экспортера

Еще большую опасность новый закон таит для многих отечественных компаний, не имеющих никакого отношения к политической деятельности или масс-медиа. Формально «иностранными агентами» признаются юридические лица, которые «распространяют предназначенные для неограниченного круга лиц материалы» и получают денежные средства из-за рубежа. К таковым относятся все компании-экспортеры, имеющие собственный сайт. В реестр могут попасть и работающая с иностранными гостями туристическая фирма, и гостиница, обслуживающая их клиника, и многие другие. Цель перечисления денег и их размер значения не имеют.

В число «иностранных агентов» формально войдут даже работники и партнеры таких организаций – граждане и компании, получающие средства от финансируемых из-за границы юридических лиц. То есть сотрудникам «Газпрома» или «Роснефти» нельзя больше иметь не только собственный сайт, но даже и страницу в социальной сети. Равно как в «черный список» попадут все сдающие жилье иностранцам, владеющие акциями или облигациями иностранных компаний, играющие на рынке «Форекс», получающие переводы от проживающих за границей родственников и многие другие.

По мнению экс-главы Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, новый закон – «юридическая бессмыслица, а ее можно толковать, как угодно». «Например, я получаю зарплату в университете, а в университете учатся на платной основе иностранные студенты. Значит, я получаю деньги из иностранного источника и рискую стать иностранным агентом, как и все другие преподаватели. Но все уважающие себя российские университеты и институты обучают студентов-иностранцев. Ну, так что же нам теперь, всем записаться в иностранные агенты? В общем, просто юридический бред», – заявил профессор Федотов агентству «Интерфакс».

С другой стороны, у надзорных органов уже был опыт регулирования «всемирного интернет-пространства». Принятый еще в 2014 году федеральный закон предусматривал ведение реестра блогеров – владельцев страничек и сайтов с общедоступной информацией, которые посещало более трех тысяч хостов в сутки. При этом в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ утверждали, что под требования федерального закона попадают в том числе не имеющие никакого отношения к России иностранцы: «Правовой статус блогера распространяется на владельцев соответствующих признакам блога страниц сайтов в сети Интернет независимо от зоны регистрации доменного имени, а также гражданства владельца», – заявили АПИ в связном ведомстве. За три года в реестр блогов внесено почти 2,2 тысячи ресурсов, в том числе около 1,4 тысячи страниц в социальной сети «В Контакте». В 2017 году спорную норму признали утратившей силу (АПИ подробно писало о применении закона – Иностранных блогеров зарегистрируют в России, Блогеров лишили правового статуса).

Королевство кривых зеркал

По уверению чиновников Министерства юстиции РФ, само введение понятия «иностранных агентов» в отношении средств массовой информации является «зеркальным» ответом на аналогичные действия властей Соединенных Штатов Америки в отношении российских масс-медиа. В частности, в сентябре 2017 года юридическое ведомство США вынесло обслуживающей телеканал «RT America» компании предписание подать документ на регистрацию в качестве иностранного агента. «Принцип зеркальных мер будет применяться и в дальнейшем в зависимости от принимаемых мер к российским средствам массовой информации», – ответили в Министерстве юстиции РФ.

Отметим, что в настоящее время в реестр Минюста внесены десять зарубежных СМИ, в том числе радиостанция «Голос Америки» и группа «Свободная Европа» / «Радио Свобода» – интернет-проекты «Idel.Реалии» («Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии» и «Север.Реалии»), телеканал «Настоящее Время», «Фактограф», Татаро-башкирская служба и так далее. До 1 февраля 2020 года им предписывается зарегистрироваться как российское юридическое лицо и выполнить новые требования.

Особенности национальной политики

Конституционный суд России уже рассматривал вопрос деятельности «иностранных агентов» и возможности ограничения влияния иностранцев в деятельности масс-медиа. Согласно действующему закону они не вправе владеть в совокупности более чем 20-процентной долей. Высшая инстанция констатировала, что закрепленное в основном законе страны понятие «безопасность государства» включает в себя, помимо военной, экономическую, санитарно-эпидемиологическую, продовольственную и иные виды безопасности, в том числе информационную безопасность. Исходя из этого введенные ограничения «по общему правилу являются в целом допустимыми с конституционной точки зрения».

С такими выводами коллег не согласился судья Константин Арановский. По его мнению, попытки властей определять содержание вещания или круг допущенных к нему лиц с правом удалять «сомнительных» можно определить как появление цензуры и «контроля над умами и мнениями». Само по себе иностранное происхождение лиц, капиталов и идей, по мнению судьи, не может быть признаком угрозы конституционно значимым ценностям. Согласно Конституции России, наша многонациональная страна является частью мирового сообщества, а изоляция от мира с недоверием ко всему иностранному является ксенофобией: «Это старый и стойкий рефлекс, который, однако, скорее вводит в заблуждение, чем ориентирует в реальных рисках. С ним легко поверить, например, в План Даллеса, который сочинили свои же писатели, или в Сионские протоколы, чтобы всего потом бояться и во всем винить иностранцев», – заключил Константин Арановский (АПИ писало об этом – Иностранцы получили шанс вернуться в российские масс-медиа, Член Конституционного суда России заступился за блатные песни и свободу мнений).

Не усмотрела высшая инстанция негатива и в самом определении «иностранный агент»: «Признание конкретных НКО выполняющими функции иностранного агента не означает указания на исходящую от данных организаций угрозу государственным и общественным интересам. Любые попытки обнаружить в словосочетании «иностранный агент» отрицательный контекст, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований», – констатировал Конституционный суд России.

Кроме того, спорный статус может присваиваться, даже если финансирование из-за границы никак не связано с политическими акциями: «Такие требования обусловлены целями спорной нормы – «обеспечение прозрачности (открытости) деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности, а потому не свидетельствуют о неопределенности и несоразмерности оспариваемых законоположений», – отмечается в определении высшей инстанции.

Мнения

 

Михаил Федотов, экс-председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

Если говорить о политической стороне дела, то, насколько я могу судить из комментариев создателей этого законопроекта, смысл заключается в том, чтобы ответить зеркальными мерами на ущемление российских журналистов в США и других странах. Но для этого совершенно не надо придумывать историю с иностранными агентами. У нас в законе о СМИ еще с 1991 года есть норма о том, что российское правительство вправе принять зеркальные меры в отношении тех стран, в которых ущемляются права российских журналистов. Вот это и надо было сделать, и не надо городить турусы на колесах.

Но здесь перепутаны субъекты и объекты права. Это ошибки на уровне второго курса юридического факультета. И если с этим разбираться серьезно, то они очевидны. С точки зрения юриспруденции это просто абракадабра. Здесь перепутано все, и представить себе, что физическое лицо может быть средством массовой информации, – это юридический нонсенс, поскольку согласно закону «О СМИ» средство массовой информации – это форма периодического распространения массовой информации. А человек не может быть формой.

Все это делается гораздо проще, и тогда не возникает опасений у общества, что любого человека могут признать средством массовой информации, и тем более иностранным агентом.

Светлана Кузеванова, юрист Центра защиты прав СМИ

Понятие средства массовой информации – иностранного агента появилось еще в 2017 году. Сейчас в реестре таких иностранных изданий десять СМИ. Кто будет включен туда еще, даже предположить невозможно, поскольку и выбор этой «десятки» был эксклюзивным. Закон распространяет в таком варианте свое действие на многих, но попадают в реестр далеко не все. Парламентарии уже сейчас говорят, что закон «не для всех», он для ответных мер, но разве такая постановка вопроса вообще допустима в правовом государстве?

Новый закон, как и многие принятые в последние годы, к сожалению, не отличается качеством юридической и законодательной техники. Он допускает признание иностранным СМИ не только юридических лиц, но и граждан. Документ содержит настолько пространные и широкие формулировки, что позволяет подогнать под его применение как работу любого иностранного СМИ, так и действия половины жителей страны. Ведь источники иностранного финансирования могут быть невероятно разнообразными: от денег и имущества от иностранных государств и иностранных организаций и граждан до российских организаций, получающих денежные средства из-за рубежа.

Любой сайт считается распространителем информации, но не каждый может быть признан иностранным СМИ. Да и следуя терминологии нововведений, «агентом» признается даже не само средство массовой информации как продукт (газета, журнал, радиостанция, сетевое издание или другое), а их производитель или распространитель. Как физическое или юридическое лицо может быть иностранным СМИ, остается только догадываться – это прямо противоречит закрепленным в законе понятиям.