Рейтинг@Mail.ru
home

11.12.2019

Пресс-службы судов объединят

11.12.2019. АПИ — Бороться с критикой и «скандализацией правосудия» решено превентивными мерами. Такую Концепцию информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы 5 декабря одобрил Совет судей России.

Служители Фемиды констатируют, что от освещения их деятельности зависят предупреждение коррупционных проявлений, формирование доверия к российской судебной системе, ее прозрачность, публичность и гласность. Схожего мнения придерживаются и их зарубежные коллеги: «Наилучшей гарантией независимости судов является активная их роль в информировании общественности. Государства должны поощрять представителей судебной власти, расширять и углублять образовательное значение их деятельности, что способствует росту доверия населения к судам», – отмечается в заключении Консультативного совета европейских судей.

Тогда как, по мнению Совета судей России, в нашей стране особую актуальность приобрела проблема «скандализации правосудия» – «манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочная, необоснованная критика, подрывающая доверие общественности к процессу отправления правосудия». Но противостоять таким нарушениям служители Фемиды предлагают исключительно превентивными мерами, в том числе проведением семинаров и иных мероприятий, разъяснением спорных вопросов, развитием сотрудничества с Гильдией судебных репортеров и региональными союзами журналистов и так далее. 

В целях формирования единого информационного пространства на уровне субъектов Федерации решено создать объединенные пресс-службы, которые уже функционируют в Санкт-Петербурге и Вологодской области. А связанные с освещением деятельности судов в средствах массовой информации споры предлагается урегулировать через Общественную коллегию по жалобам на прессу при Российском союзе журналистов.

Каких-либо ограничений, ответственности или запретов для журналистов Концепция не предусматривает. Не ожидается и принятия соответствующих нормативных актов – для реализации Концепции планируется разработка только стандартов подачи материалов пресс-службами и контроля за их работой, а также норм организационного и материально-технического обеспечения деятельности таких подразделений.

Вместе с тем в документе неоднократно говорится о применении «института аккредитации представителей средств массовой информации», в том числе «при планирующемся их участии в судебном заседании». С одной стороны, в Концепции подчеркивается, что аккредитацию вправе получить в том числе электронные масс-медиа, доступ к которым заблокирован на территории нашей страны. С другой – действующее законодательство гарантирует свободный доступ в открытые судебные заседания всех желающих. Эксперты не исключают, что процедура аккредитация может привести к ограничению прав журналистов.

Справка

Согласно проведенному ВЦИОМ исследованию, подавляющее большинство россиян (69 процентов) получает информацию о деятельности судов посредством телевидения и радио, 29 процентов – из печатной прессы, 26 – от друзей и родственников, 14 сталкивались с судами лично или по службе, 9 процентов доверяют слухам, 2 процента черпают информацию из сети Интернет.

Из имевших опыт обращения в суды 43 процента респондентов оценивают их работу положительно, 31 – отрицательно. Из не имевших такого опыта 32 процента верят в судебную систему, 41 – нет.