Рейтинг@Mail.ru
home

11.12.2019

ЗАО-«молчунов» стали ликвидировать

11.12.2019. АПИ — Уклонившиеся от исполнения требований нового законодательства закрытые акционерные общества (ЗАО) могут быть ликвидированы. Одно из таких решений принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Организационно-правовая форма ЗАО (изначально – акционерные общества закрытого типа, АОЗТ) появилась в законодательстве о предпринимательской деятельности еще в 1990 году. Но в ходе реформы гражданского права она была по существу упразднена – с 1 сентября 2014 года в России могут регистрироваться только публичные акционерные общества (ПАО) и непубличные – просто АО. Перерегистрация ранее созданных компаний не требовалась, но на них распространялись многочисленные новые требования. В частности, к 1 октября 2014 года все ЗАО обязаны были передать реестры акционеров специализированным регистраторам (реестродержателям), имеющим соответствующую лицензию Банка России.

Последствия для не исполнивших этих требования юридических лиц законом не определены. В ряде случаев надзорные органы привлекали такие компании к административной ответственности – незаконное ведение реестра или уклонение от его передачи специализированной организации карается штрафом в сумме до миллиона рублей.

К иным компаниям регулятор рынка ценных бумаг – Банк России, предъявил иски о ликвидации. Согласно Гражданскому кодексу РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона. Однако чаще всего служители Фемиды не находили основания для принятия соответствующих решений. Так, рассмотрев дело против ЗАО «Энергостройсервис» и его учредителей, суд не признал допущенное нарушение грубым. Аналогичное решение было принято и по иску о ликвидации ЗАО «Ветеран» и ряда других юридических лиц.

Иначе арбитражный суд оценил деятельность петербургского ЗАО «Бюро информационных технологий». Еще в конце 2015 года Банк России направил ему предписание в трехмесячный срок исправить выявленное нарушение, но это требование было проигнорировано. Суд счел допущенный проступок существенным: «Непередача ведения реестра подрывает стабильность корпоративных отношений, влечет существенные затруднения в установлении факта принадлежности акций и, как следствие, корпоративных прав. Деятельность акционерного общества без выпуска акций противоречит самой сути данной организационно-правовой формы», – заключил арбитраж, удовлетворяя иск регулятора.

Привлеченные в качестве соответчиков учредители компании – Александр Ясинецкий, Михаил и Ольга Сергиенко, в судебное заседание не явились и отзыв не представили. Несмотря на это, суд возложил на них обязанность провести все процедуры по ликвидации.

Напомним, что действующий федеральный закон предусматривает процедуру исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) фактически недействующих организаций. Таковыми признаются компании, которые в течение года не сдают отчетность и не проводят операции хотя бы по одному из банковских счетов. Решение об исключении принимается налоговым органом при отсутствии мотивированных возражений заинтересованных лиц.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 декабря в ЕГРЮЛ содержатся данные о 24,7 тысячи ЗАО. За текущий год 750 таких компаний было ликвидировано, 584 реорганизовано, 5,4 тысячи – исключено из реестра как недействующие.