Рейтинг@Mail.ru
home

18.12.2019

ЕСПЧ присудил компенсацию в тысячу евро за вымышленных понятых

18.12.2019. АПИ — Неспособность обеспечить присутствие понятых подрывает общую справедливость судебного разбирательства. К такому выводу 17 декабря пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Жалобу в Страсбург подала жительница Удмуртии Ирина Беликова. Когда она проезжала по Сочи на личном автомобиле, ее остановил инспектор ГИБДД и заподозрил в употреблении алкоголя. Однако требования о прохождении медицинского освидетельствования, по уверению водителя, не выдвигались. Тогда как полицейский составил протокол об обратном – отказе подозреваемой пройти проверку. Этот факт подтвердили два подписавшихся понятых.

В суде Ирина Беликова указывала на фальсификацию представленного ГИБДД протокола. Однако мировой судья отказался вызывать заявленных подозреваемых свидетелей, признал ее виновной, наложил административный штраф в размере 30 тысяч рублей и на полтора года лишил Ирину Беликову водительских прав. 

Апелляционная инстанция допросила друзей водителя, которые находились вместе с ней в автомобиле. Они подтвердили, что никого, кроме сотрудников дорожной полиции, поблизости не наблюдали. Также было подтверждено, что по указанным в протоколе адресам записанные в качестве понятых граждане не проживают. По запросу суда один из инспекторов пояснил, что указал их имена на основании их водительских прав, а адреса – со слов самих граждан. «В административных протоколах указаны персональные данные понятых, имеются их подписи, поэтому оснований сомневаться в их присутствии при совершении соответствующих процессуальных действий и оформлении их результатов не имеется», – заключил суд, отклоняя возражения подозреваемой и подтверждая принятое в первой инстанции решение.

По мнению Ирины Беликовой, российские суды полагались исключительно на доказательства, полученные от сотрудников полиции, не исчерпав всех разумных возможностей для их изучения. В том числе не смогли вызвать для допроса инспекторов ГИБДД и понятых. В свою очередь, заместитель министра юстиции России Максим Гальперин, представляющий нашу страну в Европейском суде, отрицал допущенные нарушения. По его мнению, заявительница не доказала отсутствия понятых при фиксации ее отказа пройти проверку на алкотестере, а отказ суда в допросе инспекторов не повлиял на справедливость разбирательства.

Отклонив возражения чиновников, ЕСПЧ подтвердил, что в рассматриваемом деле единственным доказательством виновности водителя признавался протокол об административном правонарушении, а также отчеты и заявления сотрудников полиции: «Суд апелляционной инстанции представил новые доказательства и допросил двух присутствующих, которые в определенной степени подтвердили версию событий заявителя. Но он не оценил эти показания или их доказательную силу», – отмечается в решении Европейского суда. 

Признавая права Ирины Беликовой на справедливое судебное разбирательство в России нарушенными, ЕСПЧ присудил ей компенсацию морального вреда в размере тысячи евро. В то же время страсбургские служители Фемиды согласились с мнением представителей властей об отсутствии причинно-следственной связи между установленным нарушением и предполагаемым материальным ущербом – суммой уплаченного административного штрафа. В этой части требования заявительницы были отклонены.