Рейтинг@Mail.ru
home

19.12.2019

Детям обязали бесплатно предоставлять даже не зарегистрированные в России лекарства

19.12.2019. АПИ — Отказ в обеспечении ребенка-инвалида необходимым препаратом за счет бюджетных ассигнований нарушает его право на жизнь и охрану здоровья, гарантированное государством. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Иск против Департамента здравоохранения Воронежской области вынуждена была подать мать страдающего эпилепсией Даниила Ольга Нижельская. По заключению врачебного консилиума клиники Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, ее сын должен был принимать иностранный препарат, не зарегистрированный в нашей стране. Детская больница инициировала процедуру получения разрешения на ввоз такого лекарства, однако областные власти отказались осуществлять закупку. По мнению чиновников, «обеспечение граждан лекарственными препаратами, не зарегистрированными на территории России, за счет средств областного или федерального бюджета действующим законодательством не предусмотрено». В то же время власти проинформировали о проблеме благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Русфонд», который согласился выделить средства. В итоге на основании полученного больницей разрешения необходимое лекарство было ввезено и выдано Ольге Нижельской.

Вместе с тем, рассмотрев иск матери ребенка, районный суд признал законным и обоснованным решение областных властей об отказе в закупке препарата. К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия.

В свою очередь высшая инстанция напомнила, что Конституция России гарантирует право на жизнь, а законодательство возлагает на государство обязанность обеспечить детей-инвалидов всеми необходимыми препаратами, в том числе не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших. Особые права делегируются врачебным консилиумам: «По жизненным показаниям решением консилиума врачей федеральной специализированной медицинской организации к индивидуальному применению пациентом может быть назначено лекарственное средство, не зарегистрированное на территории России, ввоз которого может быть осуществлен на основании разрешения. То есть в данном случае имеется медицинский документ, содержащий назначение лекарственного препарата, выданный медицинскими работниками и являющийся основанием для приобретения этого препарата Воронежской областной детской клинической больницей № 1 за счет ассигнований бюджета Воронежской области. Отсутствие рецепта врача не может умалять право ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение лекарственным препаратом, назначенным ему решением консилиума врачей по жизненным показаниям», – заключил Верховный суд России, отменяя решения об отказе в иске Ольги Нижельской.

Почти одновременно схожее решение принял и Европейский суд по правам человека, обязавший государство возместить инвалиду личные средства, потраченные на приобретение необходимых лекарственных средств (АПИ подробно писало об этом – ЕСПЧ: государство обязано компенсировать приобретенные инвалидами бесплатные лекарства).

Вместе с тем в Министерстве здравоохранения РФ до сих пор были убеждены, что действующие правила оформления рецептов допускают назначение только препаратов, внесенных в официальный реестр. Только в сентябре чиновники медицинского ведомства инициировали поправки, разрешающие принимать решение о выделении ввозимых в индивидуальном порядке лекарственных средств врачебным консилиумам (Медикам разрешат выписывать иностранные лекарства).

Напомним, что нередко пациентам требуется лекарство, не импортируемое в нашу страну и не имеющее аналогов. Разрешение на его ввоз выдается только по заявлению медицинских, научных и образовательных организаций, производителей и разработчиков, а также организаций оптовой торговли. Более того, даже если содержащий наркотические или психотропные вещества препарат был выписан врачом, его ввоз квалифицировался как контрабанда и мог обернуться уголовным преследованием (АПИ уже писало об этой проблеме – Минздрав: ввозить незарегистрированные лекарства просто).