Рейтинг@Mail.ru
home

24.12.2019

Должников по платежам за услуги ЖКХ защитят от «кошмаривания»

24.12.2019. АПИ — Деятельность компаний по взысканию недоимки с частных должников будет урегулирована единым законом. Его проект представило Министерство юстиции РФ.

Действующий с 2016 года так называемый «антиколлекторский» федеральный закон призван защитить граждан от злоупотреблений со стороны банков, микрофинансовых организаций (МФО) и непосредственно коллекторских агентств. Для них установлены ограничения на частоту контактов (телефонных звонков и иных сообщений), жесткие требования к содержанию информации и так далее. Тогда как все эти меры не распространяются, в частности, на взыскание задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства (в том числе за электроэнергию и других).

Предложенный законопроект вводит унифицированные правила для всех категорий взыскателей. Более того, предприятиям ЖКХ запрещается передавать долги коллекторским агентствам или иным лицам – требовать возврата недоимки смогут только сами управляющие организации (товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и так далее) и ресурсоснабжающие предприятия.

Также для всех взыскателей вводится обязательный досудебный – претензионный порядок. То есть банк, МФО или предприятие ЖКХ смогут предъявить иск в суд только после получения отказа должника от исполнения обязательств или игнорирования им письменной претензии в течение месяца. 

В реестр, который ведется Федеральной службой судебных приставов (ФССП), планируется включать всех кредиторов – осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности банки, МФО, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и так далее. С учетом установленных ограничений им разрешат звонить должникам, отправлять им SMS и иные сообщения. «В случае, если юридическое лицо не включено в государственный реестр, оно вправе взаимодействовать с должниками только с помощью почтовых отправлений», – поясняют в Минюсте.

Кроме того, по предложению самих участников рынка коллекторских услуг ФССП делегируют новые полномочия, в том числе ограничивать отдельные способы взаимодействия с должниками. Также за надзорным органом сохраняется право исключать юридические лица из государственного реестра за совершение грубых, систематических или иных закрепленных в законе нарушений.

С другой стороны, легальным взыскателям разрешат использовать новые технологии, в том числе автоматизированных интеллектуальных агентов («роботов-коллекторов»), которые могут обзванивать должников в автоматическом режиме и вести с ними диалог. Тогда как граждане, как и прежде, вправе будут запретить этот или иной вид общения.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят надлежащим образом защитить права граждан при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, установят понятные правила и требования для участников рынка возврата просроченной задолженности», – убеждены в Министерстве юстиции РФ. При этом признается, что реализация новых мер потребует увеличения штатной численности сотрудников ФССП.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) не пожелали комментировать предложенный юридическим ведомством законопроект. Отказались оценивать ожидаемые нововведения и опрошенные АПИ предприятия ЖКХ, в том числе использующее агрессивные средства автоматического телефонного обзвона должников АО «Петроэлектросбыт» и другие.

Справка

По прогнозам Министерства юстиции РФ, количество субъектов, деятельность по взысканию задолженности которыми регулируется законом, увеличится почти в четыре раза. Всего на рынке работает 289 профессиональных коллекторских агентств, около 800 банков, 1,9 тысячи микрофинансовых организаций, 3 тысячи кредитных кооперативов и 4 тысячи ломбардов, а также 20 тысяч управляющих компаний, ‎12,9 тысячи ресурсоснабжающих организаций и 250 региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.