Рейтинг@Mail.ru
home

14.01.2020

25 млн земельных участков и зданий распределят принудительно

14.01.2020. АПИ — Попытка регистрировать право собственности на «бесхозные» объекты недвижимости без согласия владельцев противоречит основам права. К такому выводу пришли эксперты Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Законопроект о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости подготовило Министерство экономического развития РФ. По данным чиновников, в отношении около 25 млн земельных участков, зданий и иных объектов в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не указаны собственники. Произошло это, в первую очередь, из-за несовершенства системы учета прав в советское время. Например, в государственных актах о праве постоянного пользования на землю указывались только фамилия, имя и отчество получателя надела, тогда как для внесения записи о собственнике в ЕГРН требуются паспортные реквизиты и СНИЛС. «При отсутствии волеизъявлений правообладателей такие объекты, несмотря на признание установленных на них прав действующими, с точки зрения законодательства о регистрации недвижимости не могут иметь актуальных сведений о правообладателе», – констатировали в ведомстве.

Для решения этой проблемы выявление собственников предложили возложить на органы местного самоуправления, а также администрации городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). Установив таких лиц, чиновники должны самостоятельно принять решение о принадлежности объекта и направить свой «вердикт» в Росреестр для внесения информации в ЕГРН. Причем для ускорения процедуры материалы планируется пересылать в электронном виде в формате унифицированных XML-файлов. Уже после этого сам правообладатель информируется по почте о факте «закрепления» за ним собственности или иных прав на земельных участок, здание, дом или иную недвижимости.

В экономическом ведомстве не скрывают цель реализации подобной процедуры – увеличения доходов от взимания налога на имущество. На сегодняшний день граждане и организации, фактически владеющие и пользующиеся такой недвижимостью, не платят соответствующих отчислений в муниципальный бюджет. 

Однако эксперты критически оценили инициативу чиновников. Принципиальное возражение у членов Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства вызвала идея вносить сведения в ЕГРН без волеизъявления потенциального правообладателя: «Таким образом, законопроектом предусматривается введение на территории России института, фактически конкурирующего с институтом государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Предлагаемая процедура не укладывается ни в один из элементов существующей системы государственной регистрации и вступает в принципиальное противоречие с общеправовыми и цивилистическими началами свободы и автономии воли, законности, юридических гарантий зарегистрированных прав и их судебной защиты», – отмечается в экспертном заключении Совета.

Внедрение такой системы, по мнению экспертов, может быть оправдано исключительно с целью информирования выявленных собственников об их правах на соответствующие объекты и возможности самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации: «Такое решение отвечало бы критерию «социального государства». Тем более в условиях, когда именно государство меняет правила учета и регистрации прав на недвижимое имущество, в результате чего права на некоторые объекты оказываются ранее учтенными, но не зарегистрированными в соответствии с новейшими законодательными предписаниями. Можно предположить, что в подавляющем большинстве случаев правообладателями таких объектов являются граждане старшего поколения», – констатируют эксперты.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в собственности частных налогоплательщиков находится 43,2 млн квартир и комнат, около 18 млн домов, 2,4 млн гаражей и машино-мест, 2,2 млн иных строений, а также 35,5 млн земельных участков. Еще 1,9 млн участков закреплено за юридическими лицами.