Рейтинг@Mail.ru
home

16.01.2020

Принятые за 85 лет декреты и иные нормативные акты «приговорили»

16.01.2020. АПИ — Сразу 1259 правовых актов признаны утратившими силу. Постановление о реализации проекта «регуляторной гильотины» 13 января подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В «черный список» включены документы, принятые с 1917 по 2002 год органами власти РСФСР, в том числе Советом народных комиссаров, ВЦИК и Советом министров, а также Правительством России. По данным Министерства юстиции РФ, они формально имели статус «действующие», но содержали устаревшее регулирование и не применялись на практике. Например, юридическую силу сохраняет Декрет 1918 года «О Революционном трибунале печати», принятые в 1920 году Общие экономические и юридические условия концессий, утвержденное в 1921 году положение о домах отдыха и многие другие. Некоторые правовые акты имели временное значение: в июле 1927 года было подписано постановление о привлечении населения к трудовой и транспортной повинности, в июле 1941 года – об организации местной противовоздушной обороны, в феврале 1990 года – об оказании помощи беженцам из Азербайджана и так далее.

«Принятое решение позволит упорядочить и систематизировать законодательство, обеспечить единообразную правоприменительную практику», – убеждены в юридическом ведомстве.

Все эти документы утратят силу уже 1 февраля. Однако семь нормативных актов из «черного списка» признаны актуальными – они будут действовать до конца 2020 года. В частности, Правительство России подтвердило применимость подписанного в 1926 году Декрета Совета народных комиссаров РСФСР о регулировании труда домработниц, постановления Совета Министров РСФСР 1980 года об упорядочении содержания собак и кошек, программы 1984 года об улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе, предпринятых в 1988 году мер по сохранению признанных памятниками культуры парков и дальнейшему развитию садово-паркового искусства, а также развитию изобретательства и рационализаторской деятельности, а также положения о режиме труда работников виброопасных профессий.

По словам Дмитрия Медведева, в ближайшее время планируется утвердить еще один «черный список», включающий более 3,6 тысячи документов СССР правительственного уровня: «Пока в работе остается блок ведомственных актов советского периода, их тоже много. Понятно, что такие вещи нельзя делать механически. Более того, мы не просто отменяем старые требования – мы параллельно создаем современное регулирование. Естественно, оно не должно совпадать с тем, что отменяется. Особенно внимательно нужно относиться к тем нормам, которые содержат социальные льготы и гарантии. Их достаточно много, поэтому к ним нужно относиться бережно, чтобы ничего не потерять. Они, безусловно, должны сохраниться. В том числе это касается целого ряда таких резонансных тем, как районные коэффициенты, компенсации, и некоторых других», – заявил премьер-министр на заседании Правительства России.

В свою очередь, по оценке возглавляющего проект «регуляторной гильотины» вице-премьера Константина Чуйченко, уже проделано две трети работы – Минюстом проанализировано почти 14 тысяч из 20 тысяч документов, содержащихся в первоначально подготовленном списке (АПИ писало о них – Более 20 тысяч нормативных актов отправят на «гильотину»). «Оказалось, что часть актов из перечней уже были признаны утратившими силу, в то время как в открытых источниках эти акты упоминались в качестве действующих. Важно было проверить содержание каждого акта, чтобы исключить утрату положений, которые нельзя отменять. Хочу подчеркнуть, что советские нормативно-правовые акты, устанавливающие действующие социально-трудовые гарантии и льготы, сохраняются. Кроме того, из перечней под отмену были также исключены акты, имеющие правоустанавливающий характер, регулирующие вопросы исторического и культурного наследия, определяющие перечни памятников истории и культуры, памятных дат и праздников, а также не содержащие норм права, но формально изданные в форме постановлений либо ведомственных приказов. Чтобы качественно подготовить проекты постановлений, коллегам из Минюста пришлось в ручном режиме проверять каждый акт в государственных архивах, в архиве Государственно-правового управления Президента России», – констатировал Константин Чуйченко.