Рейтинг@Mail.ru
home

22.01.2020

Адвокатам гарантировали право защищать недееспособных без доверенности

22.01.2020. АПИ — Действующий на основании ордера адвокат вправе обжаловать решение о признании гражданина недееспособным. Такое решение 21 января вынес Конституционный суд России.

Согласно действующему Гражданскому процессуальному кодексу РФ подавать от имени участника дела апелляционную или кассационную жалобу вправе только представитель, соответствующее полномочие которого специально закреплено в нотариально удостоверенной доверенности. Однако возможности оформить такой документ лишены страдающие психиатрическими заболеваниями – по закону от имени ограниченных в дееспособности доверенности выдают их законные представители, в том числе назначенные опекуны.

В сложном положении оказался адвокат Виктор Еремеев, защищающий москвичку С. Рассмотрев заявление Психиатрической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева, районный суд признал гражданку недееспособной. Попытка адвоката оспорить это решение не увенчалась успехом – Московский городской суд не принял его жалобу, так как подзащитная не успела оформить надлежащую доверенность. Тогда сама «осужденная» к принудительному лечению и помещенная в психоневрологический интернат С. подписала обращение в Конституционный суд России, указывая на противоречивость ограничивающей ее права нормы процессуального закона.

Высшая инстанция подтвердила допустимость жалобы – возможность даже признанных недееспособными обращаться за защитой нарушенных конституционных прав. 

По существу вопроса служители Фемиды указали, что по общему правилу наличие у адвоката ордера само по себе не свидетельствует о полномочиях на совершение в интересах представляемого отдельных действий, в том числе на обжалование судебных постановлений. Однако вопрос признания граждан недееспособными требует особого внимания. Ведь чаще всего опекунами таких лиц назначаются близкие родственники, которые нередко выступают и инициаторами лишения гражданина дееспособности и помещения его в специальную организацию. Таким образом опекуны, являющиеся законными представителями, могут иметь отличные от подопечных интересы в вопросе об обжаловании соответствующего судебного решения. В такой ситуации единственно возможным способом реализации конституционного права на судебную защиту является обжалование решения выбранным гражданином адвокатом.

С учетом специфики этих дел Конституционный суд России пришел к выводу, что адвокаты вправе на основании только ордера подавать жалобы на решения судов о признании гражданина недееспособным. Такие жалобы должны приниматься, «если из конкретных обстоятельств следует, что адвокат действует в интересах этого гражданина и по его воле, выраженной в той или иной объективированной форме и нацеленной на рассмотрение соответствующих жалоб. При этом интересы доверителя презюмируются как состоящие в том, чтобы вышестоящий суд осуществил проверку правильности судебного решения о признании его недееспособным», – отмечается в постановлении высшей инстанции.

Одновременно служители Фемиды рекомендовали законодателям внести соответствующие поправки и исключить из Гражданского процессуального кодекса РФ спорное противоречие.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», ежемесячно российскими судами рассматривается около 2,6 тысячи заявлений о признании гражданина недееспособным, 97,3 процента из них были удовлетворены.