Рейтинг@Mail.ru
home

02.03.2020

Уголовную ответственность для продающих награды наследников сохранили

02.03.2020. АПИ — Продажа «дедушкиных» орденов и медалей является преступлением, но оно может признаваться малозначительным. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за незаконное приобретение или сбыт государственных наград Российской Федерации, РСФСР и СССР. Вместе с тем порядок легальной продажи орденов и медалей, в том числе самими награжденными и их наследниками, не определен. Согласно утвержденному еще в 1979 году положению, после смерти награжденных их награды остаются или передаются их семьям для хранения как память. С согласия наследников награды по решению органов власти могут быть переданы для экспонирования и хранения музеям. Прямого запрета на продажу законно унаследованных орденов и медалей законодательством не предусмотрено.

В спорной ситуации оказалась жительница Екатеринбурга Наталья Деменьшина, за 500 рублей продавшая оставшуюся от отца медаль «Ветеран труда». Дочь обвинили в незаконном сбыте государственной награды и приговорили к штрафу в размере 10 тысяч рублей. Апелляционная инстанция поддержала такие выводы: «Государственные награды имеют личный (персонифицированный) характер, особый порядок их обращения в гражданском обороте. Фактическая материальная принадлежность, вытекающая из наследования награды, ставшей предметом преступления, именно осужденной не влечет возможность ее отчуждения иным лицам, поскольку по критерию личности не принадлежит ей», – отмечается в решении. Вместе с тем само деяние признали малозначительным, а уголовное дело прекратили в том числе за истечением срока давности.

Конституционный суд России в целом поддержал эти выводы: «В наградном праве закреплен общий запрет незаконного приобретения или сбыта государственных наград Российской Федерации и СССР. Кроме того, дополнительно подтверждено, что государственные награды и другие знаки отличия, связанные с событиями Великой Отечественной войны, не могут быть объектами отчуждения. Публично-правовая природа государственной награды как нематериального блага – вне зависимости от принадлежности ее материального знака лицам, отмеченным государством, или которым он передан в надлежащем порядке, – остается неизменной, исключая саму возможность признания данного блага объектом права собственности, которым обладатель вправе распорядиться по своему усмотрению», – заключили служители Фемиды, подтверждая возможность привлечения к уголовной ответственности продающих государственные награды наследников и даже самих орденоносцев.

В то же время высшая инстанция указала на необходимость при рассмотрении таких дел оценивать реальную степень общественной опасности совершенного преступления, в том числе возможность признания проступка малозначительным. Одновременно Конституционный суд России предложил законодателям дифференцировать соответствующие нормы, так как уголовные меры «являются по своей природе крайним (исключительным) средством, с помощью которого государство реагирует на противоправное поведение».

Отметим, что на практике спорная статья Уголовного кодекса РФ чаще всего применяется в отношении совершивших кражу, разбой или иное хищение чужих государственных наград, а также их перекупщиков.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину 2019 года за приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград было осуждено 62 человека, 25 из них одновременно обвинялись в других, более тяжких преступлениях.