Рейтинг@Mail.ru
home

03.03.2020

Руководителей и владельцев несостоятельных банков «запрут» в России и осудят

03.03.2020. АПИ — Топ-менеджеров и контролирующих лиц попавших под санкцию или банкротство финансовых организаций предлагается лишать права на выезд из страны и привлекать к уголовной ответственности. Такие меры предусмотрены внесенным в Госдуму пакетом законопроектов.

По мнению их авторов – группы депутатов федерального парламента, одними из наиболее распространенных злоупотреблений в финансовой сфере являются фальсификация учетных документов и искажение отчетности, в том числе невнесение в них сведений о вкладах граждан. Это позволяет в преддверии возможного банкротства скрывать истинное положение дел, проводить сомнительные операции и вывод активов. «Такого рода недобросовестное поведение руководителей и менеджмента является относительно распространенным явлением на финансовом рынке в рамках деятельности кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций. При этом после банкротства их бывшие руководители и владельцы, которые могли бы быть привлечены к уголовной, а также субсидиарной или иным формам имущественной ответственности, зачастую успевают покинуть страну», – убеждены парламентарии.

Для пресечения таких злоупотреблений предлагается делегировать Банку России право подавать административные иски о временном ограничении выезда из страны топ-менеджеров финансовых организаций (руководителей, членов правления, главных бухгалтеров и иных, в том числе бывших), а также граждан, признанных контролирующими лицами (фактическими владельцами). Такие меры могут вводиться в случае отзыва лицензии, введения временной администрации или начала процедуры санации. Дела о запрете финансистов покидать Россию будут рассматриваться исключительно Московским городским судом. При этом обязанность доказывания обстоятельств, являющихся основанием для установления запрета, возлагается на Банк России, а принятое решение подлежит немедленному исполнению. Срок временного ограничения не может превышать шести месяцев.

Одновременно регулятору поручается ведение реестра контролирующих лиц банков, страховщиков и негосударственных пенсионных фондов, причем достоверность внесенных в него сведений презюмируется. 

Также предлагается установить уголовную ответственность за неправомерные действия при банкротстве финансовой организации, в том числе сокрытие активов и информации о них, удовлетворение требований отдельных кредиторов и другие деяния, а также за преднамеренное банкротство. «В современных условиях действия, направленные на умышленное доведение таких организаций до формальных признаков банкротства с последующим отчуждением материальных ценностей в пользу подконтрольных коммерческих структур, представляют реальную угрозу правам и законным интересам граждан, национальной безопасности и социально-экономическому развитию государства. Поскольку применение норм административно-правового характера при совершении криминального банкротства возможно при наличии ущерба, не превышающего 2,25 млн рублей, говорить об их эффективности не приходится», – отмечается в пояснительной записке.

Отметим, что за границей действительно скрылись многие топ-менеджеры и владельцы российских банков, признанных банкротами. Например, в течение двух с половиной лет в нескольких странах Европы прятался экс-владелец банка «ВЕФК» Александр Гительсон. Уже девять лет в международном розыске находится бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, его активы в ряде стран арестованы. Такое же решение Высокий суд правосудия Англии и Уэльса принял в отношении Георгия Беджамова, считающегося контролирующим лицом ООО «Внешпромбанк», но формально не входящего в состав его руководства. Служители английской Фемиды запретили ему распоряжаться активами на 1,3 млрд фунтов стерлингов, обязали раскрыть информацию о своем имуществе по всему миру, сдать свои паспорта и не покидать пределы Великобритании.

Справка

По данным Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), в минувшем году завершилась ликвидация 39 банков и 4 негосударственных пенсионных фондов. Требования кредиторов первой очереди в среднем удовлетворены на 75 процентов, второй – 42 процента, третьей очереди – 47 процентов.

В 18 финансовых организациях выявлены признаки криминального банкротства. По заявлениям АСВ, удовлетворены требования к контролирующим лицам на 3,6 млрд рублей. Также возбуждено 54 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено семь лиц из числа руководства и бенефициаров финансовых организаций.