Рейтинг@Mail.ru
home

03.03.2020

Эффективность банкротств продолжает снижаться

03.03.2020. АПИ — Ущерб от финансово несостоятельных компаний и частных лиц в минувшем году превысил два триллиона рублей. О таких итогах свидетельствует отчет Единого федерального ресурса сведений о банкротствах.

Всего в 2019 году несостоятельными суды признали 12,4 тысячи юридических лиц. В подавляющем большинстве случаев (78 процентов) процедуры инициировались кредиторами, почти 13 процентов исков подали налоговые органы, 0,6 процента – сотрудники не выплачивающих заработную плату компаний. Сами должники добросовестно обратились в суд только в 8,7 процента случаев.

В среднем процедура наблюдения длилась больше трех месяцев (192 дня), а само конкурсное производство растянулось на два года (753 дня, на два месяца больше, чем в 2018 году). Однако итоги оказались неутешительными: у 37 процентов должников вообще не обнаружили имущества, а даже после реализации всех активов кредиторы 68 процентов компаний не получили ни копейки. В целом из включенных в реестр требований 2030 млрд рублей удалось погасить только 95 млрд (4,6 процента), в том числе почти 36 процентов первой очереди (судебные издержки и вознаграждение арбитражным управляющим) и 21 процент второй (задолженность перед сотрудниками по заработной плате и выходному пособию). В 2018 году удовлетворялись 5,1 процента требований.

Частично возместить ущерб кредиторы смогли за счет привлечения к так называемой субсидиарной ответственности контролирующих компании лиц – руководителей, фактических и номинальных владельцев, и иных виновных. Всего в 2019 году было подано 6,1 тысячи таких исков, удовлетворено 28 процентов из них на 440 млрд рублей, к ответственности привлечено 2,2 тысячи контролирующих лиц. Правда, фактически удается взыскать только мизерную часть присужденной бывшим владельцам и руководителям компаний задолженности.

Более чем в полтора раза увеличилось количество признанных банкротами частных лиц. Причем в 90 процентах случаев заявление в суд подавали сами должники, в среднем процедура реструктуризации и продажи активов длилась 40 месяцев. Но как у компаний, у 78 процентов должников не оказалось ликвидного имущества, а всего из заявленных кредиторами требований на 226 млрд удалось взыскать только 8 (3,5 процента). Чуть больше повезло банкам и иным залогодержателям – они получили 16 процентов обеспеченной недоимки.