Рейтинг@Mail.ru
home

31.03.2020

Истцов вновь обязали идентифицировать ответчиков

31.03.2020. АПИ — В подаваемых исках вновь должны указываться исчерпывающие сведения о частных ответчиках. Срок действия объявленного в октябре минувшего года «моратория» истек 30 марта.

Внесенные в ходе так называемой «процессуальной революции» поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ возложили на истцов дополнительные обязанности. В исках и заявлениях о выдаче судебных приказов с 1 октября помимо фамилии, имени и отчества ответчика, даты его рождения и места жительства или пребывания потребовалось указывать один из идентификаторов – страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), реквизиты паспорта или иного удостоверяющего личность документа, данные водительского удостоверения, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и так далее. Для подаваемых юридическими лицами заявлений наличие таких сведений является обязательным, частные лица могут указывать их «при наличии». Такие меры направлены на решение проблемы дальнейшего исполнения судебных актов. На практике исполнительные листы нередко предъявлялись к не имеющим ничего общего с должниками однофамильцам.

Однако участники споров оказались не готовыми к такой реформе. В первую очередь о проблеме идентификации заявили предприятия жилищно-коммунального хозяйства, у которых отсутствовали персональные данные потребителей. По инициативе группы депутатов было принято решение отложить введение новых требований на полгода (АПИ писало про принятый закон – Идентификацию ответчиков отложили).

Предполагалось, что за это время будет определен порядок получения заинтересованными лицами необходимых для подачи исков персональных данных ответчиков. Эти планы остались нереализованными, тогда как «моратория» уже истек.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», ежемесячно российские суды рассматривают в среднем почти 1,3 млн исков к физическим лицам, в том числе 575 тысяч о взыскании недоимки по жилищным и коммунальным платежам. Примерно 97 процентов таких дел разрешается в приказном порядке.