Рейтинг@Mail.ru
home

06.04.2020

Юридическая стандартизация

Работодателям и клиентам предложат выбирать юристов по профессиональному стандарту. Его проект уже одобрило Министерство труда и социальной защиты РФ. В перспективе он позволит даже не имеющим диплома получить сертификат соответствия установленным квалификационным требованиям.

06.04.2020. АПИ — По общему правилу профессиональный стандарт ориентирован на добровольное применение работодателями. В настоящее время вместо него используется справочник профессий, утвержденный больше двух десятилетий назад и определяющий характеристики корпоративных юрисконсультов.

Табель о рангах

Инициатором разработки профессионального стандарта выступил Профсоюз адвокатов России. «Отсутствие стандартизации требований приводит к негативным последствиям как для всего общества в целом, так и для самих юристов, к недобросовестной конкуренции, оказанию некачественных услуг, ухудшению ситуации на рынке труда, дискредитации профессии», – убеждены авторы проекта.

Всех специалистов предлагается поделить на четыре категории (уровня). К первой (уровень «A») относятся младшие юристы или помощники (так называемые paralegals), осуществляющие вспомогательную деятельность при оказании профессиональной юридической помощи. Такие специалисты, в частности, должны сдавать документы в суды, знакомиться с материалами дел, составлять подборки законодательства и судебной практики, готовить проекты правовой позиции по спору, заключений и документов (договоров, доверенностей и так далее). Выполнять такую работу смогут обладатели даже среднего профессионального образования.

На юристов и юрисконсультов (уровень «B») возлагаются правовое обеспечение деятельности компаний и сопровождение корпоративных процедур, консультации граждан и организаций, а также представление их интересов на переговорах и в государственных органах (разрешение административных, налоговых, антимонопольных, патентных, семейных и иных споров, взаимодействие с правоохранительными органами). Занимать в том числе должности старших и ведущих юристов и юрисконсультов вправе бакалавры права или выпускники колледжей не менее чем с двухлетним стажем работы в юридической деятельности: «Такой специалист несет ответственность за результат выполнения работ на уровне подразделения или организации. Характер умений предполагает разработку, внедрение, контроль, оценку и корректировку направлений профессиональной деятельности, технологических или методических решений. Этот уровень квалификации характерен для штатных юрисконсультов, рядовых сотрудников юридических отделов», – отмечается в пояснительной записке.

Специалисты третьего уровня (категория «C») должны иметь дипломы магистратуры или специалитета и двухлетний опыт. Им делегируется оказание юридической помощи в ходе ведения дел в суде, в том числе защита в уголовном процессе. А претендовать на должность руководителя (директора, начальника) юридического отдела или заместителя генерального директора (вице-президента) по правовым вопросам (уровень «D») вправе юристы с пятилетним стажем. В их функции входят, в частности, разработка и контроль над реализацией стратегии управления юридическими рисками компании.

По убеждению авторов новый стандарт должен стать основным для всех юридических профессий. Тогда как в настоящее время в сфере юриспруденции действуют три узких стандарта – специалиста по конкурентному праву, по операциям с недвижимостью (риелтора) и следователя-криминалиста. Первые два были разработаны по инициативе Торгово-промышленной палаты России, криминалиста – Следственного комитета РФ. Эти стандарты (кроме риелторского) включены в программу подготовки магистров по направлению «Юриспруденция».

Диплом и статус

С другой стороны, в отсутствие профессионального стандарта действующее законодательство уже устанавливает ряд ограничений на осуществление юридической деятельности. Так, представлять участников уголовного процесса вправе только член адвокатуры. Стать им может обладатель высшего юридического образования, сдавший квалификационный экзамен, прошедший стажировку и в установленном самим профессиональным сообществом порядке повышающий свою квалификацию. С 1 октября минувшего года предъявлять диплом должны все представители сторон в арбитражных спорах, а также гражданских делах в судах областного уровня и выше. Обязательный профессиональный ценз установлен и для участников административных споров.

В перспективе адвокатуре планируется делегировать исключительное право оказывать все платные юридические услуги. Такое порядок предусмотрен разрабатываемым Министерством юстиции РФ проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи: «Адвокатская монополия» затронет не только судебное представительство, но и любую юридическую помощь. Ведь нередко плату взимают за консультацию и другие услуги», – заявил на секционном заседании Общероссийского гражданского форума заместитель главы юридического ведомства Денис Новак (АПИ подробно писало о реформе – Адвокатская коммерциализация). 

Такая логика регулирования исключает необходимость вступления в адвокатуру корпоративных юристов – штатных сотрудников компаний. Именно к ним работодатели и смогут предъявлять предусмотренные профессиональным стандартом квалификационные требования по знаниям, умениям, навыкам, наличию образования, стажу и иным критериям.

Критически эксперты оценивают и попытку создать «универсальных юристов». На практике большинство юристов, в том числе корпоративных, имеют специализацию – одни занимаются, например, исключительно сделками с недвижимостью или слияния и поглощения (M&A), иные обеспечивают соблюдение кадровой дисциплины и с институтской скамьи не открывали Гражданский кодекс РФ, отдельные группы занимаются банкротствами, защитой интеллектуальных прав и так далее. Тогда как согласно проекту профессионального стандарт каждый юрисконсульт должен знать как гражданское законодательство и практику его применения (в том числе о лицах, сделках, вещных правах, обязательствах, договорах и отдельных их видах), так и трудовое право и административное законодательство в части регулирования всех видов производственной, торговой и иной хозяйственной деятельности. Универсальными, скорее всего, будут и экзамены для получения сертификата.

Правовые самоучки

По мнению разработчиков нового документа, для обращающихся к юридическим фирмам и частнопрактикующим юристам клиентов «профессиональный стандарт станет инструментом оценки соответствия компетенции привлекаемых специалистов при наличии у них соответствующего документального подтверждения компетенции после прохождения процедуры независимой оценки квалификации по установленным правилам».

На самом же деле профессиональный стандарт предусматривает возможность даже не имеющим диплома юристам доказать свои способности решать правовые задачи, консультировать граждан и выступать в суде. Для этого им как раз и понадобится пройти процедуру независимой оценки квалификации и получить соответствующий аттестат. В ходе такой оценки уполномоченная организация (центр) проверяет наличие у кандидата необходимых знаний, умений, навыков и соответствие иным закрепленным в профессиональном стандарте требованиям (АПИ писало о проекте независимой оценки в целом – Аттестация профессиональной зрелости). Координируют такую деятельность советы по профессиональным квалификациям, созданные на базе отраслевых объединений (например – Национальной Медицинской Палаты, Федерации лифтовых предприятий, Ассоциации консультантов по подбору персонала, Всероссийского добровольного пожарного общества, Союза парикмахеров и косметологов и других). За сдачу экзамена и получение сертификата, например, бухгалтера, нужно заплатить около 20 тысяч рублей.

Кто будет принимать экзамены у юристов и на кого возложат функцию отраслевого совета, пока не определено. Не исключено, что эти полномочия возьмут на себя разработчики – Профессиональный союз адвокатов России, Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка или медиагруппа «Актион-МЦФЭР» (она уже оценивает тех же бухгалтеров). По данным Минтруда, в России пока нет центров, проверяющих специалистов на соответствие уже действующим юридическим стандартам специалиста по конкурентному праву, по сделкам с недвижимостью и следователя-криминалиста.

Хотя позиция самих разработчиков нового профстандарта о возможности осуществления юридической деятельности «самоучек» остается противоречивой. С одной стороны, они отклонили предложение директора Исследовательского института юридического менеджмента Елены Леонтьевой допустить к профессии обладателей общего среднего образования, а также разрешить работать помощниками или младшими юристами кандидатам с неоконченным высшим образованием: «Выполнение задач помощника юриста требует более высокого уровня образования. При этом профстандарт не ограничивает допуск в профессию, а служит ориентиром для работодателей», – отмечается в документе. Вместе с тем его авторы также не согласились изменить название стандарта на «Юрист организации», так как он распространяется на все виды оказания правовой помощи.

Справка

По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в 2019 году российские вузы выпустили 112,8 тысячи юристов (88 тысяч бакалавров и 24,7 тысячи магистров), две трети обучалось в государственных образовательных учреждениях.

В реестр адвокатов в настоящее время включено 74,8 тысячи действующих членов. 

Мнения

 

Геннадий Шаров, вице-президент Федеральной палаты адвокатов

Предлагаемый стандарт бессмысленный, популистский и даже вредный для тех, кто нуждается в правовой помощи, и для самих юристов. Концепция реформы регулирования рынка профессиональной юридической помощи определяет круг лиц, которые должны будут сдавать экзамен на допуск к этой важной и ответственной работе. Они также будут обязаны постоянно повышать свой профессиональный уровень, неукоснительно соблюдать кодекс этики и стандарты профессии.

Проект профессионального стандарта на 19 страницах и пояснительная записка на 44 изложены в весьма своеобразной манере. Уже одни рассуждения вокруг норм Конституции России, которая гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, без упоминания в связи с этой деятельностью адвокатов, вызывают удивление и настораживают.

Авторы проекта говорят о проблеме установления требований к профессиональной квалификации специалистов в сфере юриспруденции. Но при этом опять же забывают про адвокатов, которые и осуществляют государственную функцию оказания каждому квалифицированной юридической помощи, имеют всё необходимое для постоянного повышения профессионального уровня, систему оценки компетенции и профессиональные стандарты.

Остается вопрос – зачем этим творцам-активистам нужен стандарт «Юрист»? В пояснительной записке они говорят о намерении создать единый учебно-методический комплекс повышения квалификации юристов и систему документального подтверждения компетенции по установленным ими правилам после прохождения процедуры независимой оценки квалификации на соответствие этому стандарту. Такой проверке они планируют подвергнуть не только выпускников вузов и молодых специалистов, а всех практикующих юристов.

Любопытен и сам состав организаций, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта. Это некий профсоюз арбитражных управляющих, крупная медиакомпания, Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка, а также малоизвестный адвокатам Профсоюз адвокатов. Лично я сильно сомневаюсь, что эта команда действительно разбирается в стандартизации юридической профессии.

Дмитрий Липин, заместитель исполнительного директора Ассоциации юристов России

Проводить оценку квалификации и подтверждать соответствие профессии юриста необходимо при условии соблюдения требований независимости, беспристрастности и при наличии специалистов, имеющих опыт работы в различных сферах юридического обеспечения деятельности. Соответственно, под такие требования подходит некоммерческая организация, объединяющая большое количество профессиональных юристов и представляющая интересы всего юридического сообщества, а не отдельных направлений юридической деятельности. На сегодняшний день в Российской Федерации имеется только одна такая общественная организация – Ассоциация юристов России.

В представленном проекте вызывают вопросы квалификационные требования к специалистам в области управления юридическим подразделением организации – необходим пятилетний стаж в юридической деятельности. Стоит учитывать специфику ряда отраслей, например, предприятий сферы высоких технологий и промышленности. Очевидно, что специалист с базовым техническим или иным профильным для предприятия образованием, имеющий значительный опыт работы на таком предприятии и получивший высшее юридическое образование сравнительно недавно, может быть более эффективен на соответствующей должности, чем юрист общего профиля со стажем. Для такой категории, как руководители, необходим более гибкий и индивидуальный подход при разрешении вопросов о назначении на соответствующую должность.