Рейтинг@Mail.ru
home

14.05.2020

Полицейским разрешат взламывать автомобили и досматривать граждан

14.05.2020. АПИ — Полномочия сотрудников органов внутренних дел могут быть существенно расширены, в том числе в ущерб правам граждан. Такие меры предусмотрены одобренным Правительством России и внесенным в Госдуму законопроектом.

Действующий федеральный закон обязывает полицейского при обращении к гражданину представиться и предъявить служебное удостоверение, назвать причину и цель вопроса. Согласно же поправкам, эту «формальность» можно отложить, в том числе при «необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения». В свою очередь, гражданам предписывается по требованию сотрудника правоохранительных органов не только предоставлять удостоверяющий личность документ, но и представляться.

В целях поиска запрещенных предметов полиция вправе будет оцеплять или блокировать территорию, дома и помещения, в том числе квартиры. В границах такого оцепления личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств может проводиться без санкции суда или иного обоснования. Формально граждане могут отказаться от такого вторжения, но в этом случае они не смогут покинуть зону оцепления. 

В МВД России отмечают, что такие требования не являются новеллой – право проводить блокировку и досмотр закреплено в антинаркотическом законодательстве. Причем «опасной зоной», на которой может осуществляться такой контроль, в настоящее время признается вся территория Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Хабаровского края и ряда иных субъектов Федерации. «Эти меры государственного принуждения, ввиду специфики предмета правового регулирования, носят эпизодический характер. Проектируемая норма распространяет и адаптирует к современным потребностям противодействия преступности имеющуюся практику, в том числе в отношении других объектов, являющихся средствами, орудиями или предметами преступлений и административных правонарушений, представляющих высокую степень угрозы общественной безопасности (оружие, взрывные устройства, взрывчатые вещества, радиационно-, химически- и бактериологически опасные вещества)», – поясняют в МВД России.

Урегулируется и вопрос вскрытия транспортных средств. Такие меры могут применяться, в частности, в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, когда пассажир или водитель нуждается в оказании первой или медицинской помощи, в машине без присмотра оставлен младенец и другие). Однако взламывать автомобиль полицейские смогут и при наличии предположения о наличии в нем запрещенных предметов, для извлечения пьяного водителя, а также обеспечения «общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Наличие таких оснований освобождает правоохранительные органы от ответственности за причиненный вред. С другой стороны, на полицейских возлагается обязанность в течение суток уведомить собственника транспортного средства и не допускать к открытому автомобилю посторонних. 

Кроме того, внесенные в Госдуму поправки делегируют сотрудникам органов внутренних дел особый иммунитет: «Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленных законодательством», – отмечается в документе.

«Проектируемые изменения необходимы для совершенствования деятельности полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений», – убеждены в правоохранительном ведомстве. 

Отметим, что законопроект был опубликован для общественного обсуждения еще полтора года назад, но его результаты остаются по существу засекреченными.

Справка

По данным МВД России, ежемесячно регистрируется в среднем 170 тысяч преступлений (в год – более 2 млн), в том числе 68 тысяч краж и грабежей, 6,6 тысячи убийств и так далее. Более 30 процентов всех преступлений совершается ранее судимыми.

По данным портала «Судебные решения РФ», в минувшем году было рассмотрено 806 тысяч уголовных дел в отношении 838 тысяч обвиняемых. 60 процентов из них признало вину и согласилось на вынесение приговора в особом порядке. В общем порядке виновными признано 246 тысяч подсудимых (53 процента), 3,8 тысячи (0,8 процента) оправдано или дела прекращены по реабилитирующим обстоятельствам.