Рейтинг@Mail.ru
home

19.05.2020

Опасное оленеводство, шахтеры и атомщики

19.05.2020. АПИ — Фонд социального страхования РФ оценил риск работы в отдельных отраслях. Такие показатели будут использоваться для расчета взносов (скидок и надбавок) на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в следующем году.

По доле заболевших (количеству страховых случаев на тысячу трудящихся) лидирует разведение благородных оленей (европейских, кавказских, маралов и изюбрей) – потерпевшим признан каждый третий работающий в этой сфере. В число рискованных сфер входят также добыча угля, антрацита и руд, работа на атомных электростанциях, грузовые авиаперевозки, деятельность инкубаторов для птицеводства, расчистка территории строительной площадки, пассажирские троллейбусные перевозки, рыболовство, производство фетра, войлока и обуви с верхом из текстильных материалов и многие другие.

В свою очередь, самыми безопасными признано ведение домашнего хозяйства, предоставление косметических и парикмахерских услуг, организация и проведение лотерей, ремонт разных товаров, медицинская и стоматологическая практика, профессиональное образование и ряд иных. Нет опасности для оказывающих помощь на дому инвалидам, душевнобольным и наркозависимым, сотрудников массажных салонов, коллекторских и PR-агентств, клининговых компаний, консультантов и метеорологов, экскурсоводов и так далее. Во всех этих отраслях за последние три года страховые случаи не зафиксированы.

Другой важный показатель – отношение выплаты по листам нетрудоспособности и возмещению по профессиональным заболеваниям к начисленной сумме страховых взносов. Ведь сами тарифы страховых взносов в размере от 0,2 до 8,5 процентов сформированы уже с учетом рискованности той или иной сферы деятельности (32 классов профессионального риска). Но за исследованный период, в частности, сотрудники оказывающих услуги по передаче данных телекоммуникационных компаний получили возмещение в девять раз больше, чем в Фонд социального страхования РФ заплатили их работодатели. То есть опасность такой работы оказалась недооцененной. Аналогичная ситуация зафиксирована с выплатами сотрудникам магазинов оптики и нестационарных торговых объектов. Тогда как общественные организации, страховые компании, издательства и средства массовой информации, фитнес-центры, программисты, автобусные перевозчики, операторы сотовой связи и многие другие заплатили в Фонд социального страхования в сто раз больше, чем выплатили потерпевшим от производственного травматизма.

«Значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2021 год определены по итогам деятельности страхователей за 2017-2019 годы», – поясняют в ведомстве.

Справка

По данным Федеральной службы по труду и занятости, ежегодно в России происходит 35,2 тысячи несчастных случаев на производстве, в том числе более пяти тысяч тяжких и до 1,7 тысячи смертельных. Также выявляется не менее 4,5 тысячи профессиональных заболеваний.

В 2020 году на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний планируется собрать 128,7 млрд рублей, потратить – 110 млрд. Еще примерно 11 млрд работодатели расходуют на финансирование так называемых предупредительных мероприятий (проведение обязательных медицинских осмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда и другие).