Рейтинг@Mail.ru
home

09.06.2020

Для спасения работодателей предлагается урезать права трудящихся

09.06.2020. АПИ — На период пандемии некоторые права работников могут быть ограничены. С такой инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.

В защиту социальных и трудовых интересов россиян выступили Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Ассоциация юристов России. В представленных ими рекомендациях указывалось на массовые нарушения трудового законодательства – в связи с пандемией работодатели перестают своевременно выдавать заработную плату, заставляют сотрудников уходить в неоплачиваемые отпуска, увольняться по собственному желанию, подписывать соглашения о снижении зарплаты и допускают иные нарушения. «Значительная часть граждан оказались в особенно тяжелой ситуации, когда, лишившись единственного источника дохода, они не могут заниматься поиском другой работы, поскольку этому препятствует проведение противоэпидемиологических мероприятий», – отмечается в рекомендациях. Для пресечения таких нарушений СПЧ предлагал трудовой инспекции, прокуратуре и иным уполномоченным органам оперативно рассматривать жалобы работников и применять к их нанимателям в том числе карательные меры принуждения. В частности, в СПЧ указывали на необходимость использования механизма принудительного взыскания задолженности по заработной плате без принятия судебного решения и участия приставов, закрепленного в Трудовом кодексе РФ в декабре минувшего года.

Отвечая на запрос правозащитников, в трудовом ведомстве отметили, что надзорные органы ведут постоянную работу, рассматривают жалобы граждан, выдают предупреждения, налагают на работодателей административные штрафы и предпринимают иные меры. Уже в мае был введен «онлайн-контроль» за действиями работодателей – в течение одного дня они обязаны передавать в Пенсионный фонд России информацию (форму СЗВ-ТД) о всех принятых и уволенных сотрудниках. Чиновники также напоминают, что с 30 марта по 12 июня большинство граждан не работали, но должны были получать полную заработную плату (АПИ подробно писало о правовых проблемах, связанных с такими «каникулами», – Условно платное безделье).

Вместе с тем, исходя из логики Минтруда, ведомство намерено установить справедливый баланс прав и интересов всех участников трудовых отношений. Подготовленный проект постановления Правительства России предусматривает временное смягчение некоторых требований к работодателю. В частности, им разрешат переводить сотрудников на удаленный режим работы без заключения дополнительных соглашений и принимать локальные акты без учета мнения профсоюзов. Также предлагается сократить сроки предупреждения подчиненных об изменении графиков сменности и об изменении условий трудового договора. С учетом ситуации компании получат право без согласия сотрудников переводить их на не обусловленную договором работу, а также предпринимать иные меры реагирования «в условиях ограничительных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19».

Равно как в Федеральной службе по труду и занятости не видят оснований для принудительного взыскания задолженности по заработной плате, так как по закону этот механизм может применяться, только когда она официально начислена, но фактически не выплачена. К обращениям по вопросам обоснованности снижения размера заработной платы такой институт не применим. «В настоящее время Рострудом собирается практика, и в конце 2020 года будут подготовлены предложения по изменению процедуры вынесения решения о принудительном исполнении. С учетом социальной важности вопроса выплаты задолженности по заработной плате, усматривается необходимость по изменению процедуры в части вынесения решения о принудительном исполнении непосредственно при выявлении правонарушения, что существенно уменьшит срок получения работником имеющейся задолженности по заработной плате», – убеждены в надзорной службе.

Справка

По оценкам Министерства труда и социальной защиты РФ, примерно 10 процентов – почти 5,8 млн человек, работают удаленно, 1,5 млн (2,6 процента от всего трудоспособного населения) направлены в простой, 1,3 млн (2,4 процента) заняты неполный рабочий день или неделю, около 280 тысяч (0,5 процента от общей численности всех занятых в экономике) отправлены в неоплачиваемый отпуск.

По данным Федеральной службы по труду и занятости, за период пандемии (с 21 марта по 15 мая) государственными трудовыми инспекциями было проведено 7,2 тысячи проверок, выдано 10,4 тысячи предостережений и 2,9 тысячи предписаний. Только за связанные с оплатой труда нарушения на работодателей наложено более 10 тысяч административных штрафов на сумму в 212 млн рублей. По требованию инспекций работникам выплачено 3,4 млрд рублей задолженности.