Рейтинг@Mail.ru
home

10.06.2020

Желающим воспользоваться «кредитными каникулами» закрыли «одно окно»

10.06.2020. АПИ — Частным заемщикам для получения «кредитных каникул» придется самим собирать все справки и документы – налоговые органы и внебюджетные фонды отказались выдавать их по запросам банков.

Антикризисные меры, принятые Правительством России еще в начале апреля, предоставляют имеющим ипотечный или потребительский кредит гражданам, доход которых снизился не менее чем на 30 процентов, право в течение полугода не вносить аннуитентные платежи. Причем соблюдение такого условия презюмируется, но банк вправе потребовать от заемщика подтверждения финансового состояния – справку о доходах (форму 2-НДФЛ), выписку о регистрации в качестве безработного, листок временной нетрудоспособности (так называемый «больничный») или иные документы. Также закреплено, что кредитор может самостоятельно запросить такую информацию в Федеральной налоговой службе, Пенсионном фонде России (ПФР), фондах социального или обязательного медицинского страхования (ФСС и ФОМС).

Однако в Министерстве финансов РФ отрицают возможность получения банками какой-либо информации без участия самого гражданина-заемщика. Заместитель министра Алексей Моисеев напоминает, что согласно действующему Налоговому кодексу РФ любые полученные фискальной службой сведения о доходах физических лиц составляют налоговую тайну и имеют специальный режим хранения и доступа. Конфиденциальной признается и информация о состоянии индивидуальных лицевых счетов ПФР.

С другой стороны, все эти документы беспрепятственно вправе получить сам заемщик. В частности, удостоверенные квалифицированной электронной подписью справки по форме 2-НДФЛ доступны в «Личном кабинете налогоплательщика» и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Самозанятые граждане могут на сайте фискального ведомства сформировать в электронной форме справку о состоянии расчетов по налогу на профессиональный доход. На Едином портале частный заемщик в режиме онлайн заказывает и справку о поступлениях и состоянии индивидуального лицевого счета. В дальнейшем по своему усмотрению гражданин вправе отправить этот электронный документ в кредитную организацию для подтверждения своего финансового положения. 

А вот Фонд социального страхования готов предоставлять банкам сведения о наличии листков нетрудоспособности, выданных на срок не менее одного месяца. Правда, это возможно только в 68 субъектах Федерации, в которых реализуется пилотный проект по переходу на механизм «прямых выплат» страхового обеспечения (пособий) непосредственно гражданам.

«Учитывая вышеизложенное, полагаем целесообразным использовать вышеуказанные сервисы для получения необходимой информации из ФНС, ПФР и ФСС», – констатирует Алексей Моисеев.

Сами банки признают, что без участия заемщика не могут получить соответствующую информацию. В лучшем случае клиент через Единый портал запрашивает справку 2-НДФЛ, которая по его же указанию направляется в банк. «Без согласия клиента информацию о финансовом состоянии заемщика не получаем», – пояснили в пресс-службе банка «Открытие». А вот в АО «Райффайзенбанк» убеждены, что вправе направлять запросы в соответствующие ведомства. «Но на практике мы таким правом не пользуемся, поскольку это только усложняет операционный процесс», – отмечают в кредитной организации.

Справка

По данным Банка России, частными заемщиками подано более 304 тысяч заявок на предоставление «кредитных каникул», почти две трети удовлетворено. Чаще всего положительные решения принимаются по ипотечным кредитам (примерно 79 процентов), отрицательные – по автокредитам (удовлетворяется только каждая четвертая заявка). Основной причиной отказа является превышение максимального размера кредита.