Рейтинг@Mail.ru
home

16.06.2020

Осужденных предпринимателей освободили от налогов

16.06.2020. АПИ — Лишенный возможности легально прекратить деятельность индивидуальный предприниматель вправе не платить фиксированные страховые взносы. К такому выводу пришел Верховный суд России.

В спорной ситуации оказался саратовец Владимир Шумилов. В 2000 году он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и занимался автобусными перевозками. В 2014 году бизнесмена обвинили в мошенничестве и коммерческом подкупе. Районный суд приговорил его к штрафу и условному лишению свободы, однако апелляционная инстанция заменила условное наказание на реальное – четыре года строгого режима. Прямо в зале суда осужденный был взят под стражу.

После выхода на свободу предприниматель узнал о решении налоговой инспекции о начислении 126 тысяч рублей страховых взносов (так называемых «зарплатных налогов») и пеней. По закону самозанятые бизнесмены должны уплачивать их в фиксированном размере, даже если не имеют доходов или фактически не осуществляют деятельность, но официально не заявили о ее прекращении. Оспаривая решение фискального органа, Владимир Шумилов утверждал, что не мог подать заявление. Ведь в исправительной колонии он имел «ограниченные возможности в реализации своих гражданских прав» – отсутствовали необходимые бланки, сведения для их заполнения и денежные средства для оплаты государственной пошлины. Но служители Фемиды не сочли эти доводы убедительными: «Нахождение в местах лишения свободы не освобождает предпринимателя от уплаты обязательных платежей», – констатировал районный суд, отклоняя иск бывшего бизнесмена. Такое же решение приняла и апелляционная коллегия.

В свою очередь высшая инстанция признала, что при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не может в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя. В такой ситуации он вправе представлять соответствующие возражения, которые должны учитываться судом. Более того, принцип состязательности и равноправия сторон административного судопроизводства предусматривает активную роль служителей Фемиды, которым надлежит принимать меры к установлению обстоятельств. «Проверяя законность оспариваемого требования налогового органа, суд не мог ограничиться формальной констатацией непредставления доказательств ограничений в праве переписки во время отбывания наказания», – заключил Верховный суд России, отменяя принятые против Владимира Шумилова решения.

Эти выводы высшая инстанция привела в июньском обзоре судебной практики, на который должны ориентироваться все российские служители Фемиды.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в 2019 году о прекращении деятельности заявило почти 8,4 млн индивидуальных предпринимателей. Еще 19,8 тысячи были признаны банкротами, 193 тысячи умерло.