Рейтинг@Mail.ru
home

30.07.2020

Санитарные рекомендации можно игнорировать, правила – надо соблюдать

30.07.2020. АПИ — Изданные для многих отраслей рекомендации по борьбе с коронавирусом не являются обязательными для исполнения. Об этом заявили в самой Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

За последние четыре месяца санитарное ведомство приняло более полусотни различных рекомендаций по проведению профилактических мероприятий для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. В том числе в образовательных учреждениях, организациях торговли и общественного питания, многоквартирных домах, парикмахерских и салонах красоты, гостиницах и санаториях, банях и саунах, ателье и химчистках, всех видах транспорта, в киноиндустрии и многих других сферах деятельности. Например, в бани нельзя допускать посетителей с повышенной температурой, а также использовать купели и бассейны. Театрам запретили спектакли с хоровыми и массовыми сценами, поющим и «выразительно говорящим» артистам предписали соблюдать на сцене дистанцию не менее 4 метров, специальные стандарты установили для рассадки музыкантов в зависимости от используемого инструмента.

Вместе с тем ни один из этих документов не прошел регистрацию в Министерстве юстиции РФ и не был официально опубликован. В Роспотребнадзоре признают, что рекомендации не являются обязательными: «Они не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Какая-либо ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена», – констатирует заместитель руководителя ведомства Елена Ежлова.

В то же время в период пандемии Роспотребнадзором было издано несколько обязательных нормативов. В частности, санитарно-эпидемиологические правила профилактики новой коронавирусной инфекции предусматривают использование всеми гражданами медицинских масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Работодатели обязаны организовать так называемый «входной фильтр» (измерение температуры приходящих сотрудников), дезинфекцию на всех рабочих местах. Также все компании должны обеззараживать воздух с помощью специального оборудования, иметь запас дезинфицирующих средств, ограничить или отменить проведение массовых мероприятий (развлекательных, культурных и спортивных) и соблюдать иные требования.

Дополнительные ограничения могут устанавливаться региональными нормативными актами. Так, всем работающим в Санкт-Петербурге компаниям и индивидуальным предпринимателям предписали разработать и утвердить Стандарты безопасной деятельности (АПИ писало об этих требованиях – Петербургские компании обязали контролировать надомников и мыть их туалеты).

Согласно Конституции России, на не опубликованные официально документы нельзя ссылаться в суде. Однако практика свидетельствует, что немало организаций, индивидуальных предпринимателей и даже частных лиц было оштрафовано за несоблюдение спорных рекомендаций. Так, признавая правонарушителем магазин зоотоваров «Диназаврик» (ООО «Петмаркет»), Тушинский районный суд Москвы констатировал, что «несмотря на рекомендательный характер требований руководителя Роспотребнадзора, невыполнение перечисленных правил и рекомендаций создает угрозу распространения коронавирусной инфекции COVID-19».

Штраф в размере 10 тысяч рублей наложили и на тобольского индивидуального предпринимателя Эльмиру Егорову, которая не обеспечила дезинфекцию объектов зоны отдыха (площадок, скамеек, наружных поверхностей построек и других) «способом орошения». Схожее решение было принято и в Башкирии: индивидуального предпринимателя Юрия Брежнева, организовавшего детский оздоровительный лагерь «Горный воздух», уличили в превышении рекомендуемого санитарным ведомством наполнения (не более половины от проектной мощности). Признав такой проступок угрозой жизни и здоровью людей, служители Фемиды приостановили деятельность лагеря.