Рейтинг@Mail.ru
home

26.08.2020

Военных и поставщиков вооружения обяжут хранить служебную тайну

26.08.2020. АПИ — На военнослужащих, гражданский персонал и сотрудников иных организаций предлагается возложить обязанность не разглашать доверенную им служебную тайну. С инициативой защитить такую информацию выступило Министерство обороны РФ.

Согласно действующему федеральному закону к государственной тайне относятся сведения в военной области, в том числе стратегические и оперативные планы, информация о вооружении и военной технике, дислокации, наименованиях, организационной структуре, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, военно-политической и оперативной обстановке и многом. В то же время в оборонном ведомстве полагают, что такие меры не позволяют защитить не отнесенную в установленном порядке к государственной тайне информацию, в том числе в отношении оборонного заказа. «В результате в средствах массовой информации периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности и тому подобного», – поясняют в Минобороны.

Для решения этой задачи военные предлагают ввести понятие служебной тайны. Перечень отнесенной к ней информации будет определять Президент России по предложению соответствующих ведомств. «Служебная тайна в области обороны является информацией ограниченного доступа и не подлежит разглашению. Лица, получившие доступ к информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, обязаны соблюдать конфиденциальность такой информации и не раскрывать третьим лицам данные сведения без санкции соответствующего должностного лица», – отмечается в законопроекте.

С другой стороны, определена информация, которая не может быть отнесена к служебной тайне. Гласность гарантируется в отношении сведений о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, законности государственными органами и их должностными лицами, о состоянии окружающей среды, об угрожающих безопасности и здоровью граждан чрезвычайных происшествиях и катастрофах. Не может быть засекречена подлежащая открытому обмену в рамках международных обязательств информация и иные сведения, недопустимость ограничения доступа к которым установлена федеральными законами.

Подготовленный законопроект предполагает ответственность за разглашение составляющих служебную тайну материалов исключительно военнослужащих и иных лиц, получивших соответствующий допуск. В оборонном ведомстве отмечают, что за такой проступок на должностных лиц может налагаться административный штраф (в сумме до пяти тысяч рублей), а военнослужащие также привлекаются к дисциплинарной ответственности – включая арест (гауптвахту) и увольнение. В свою очередь распространение отнесенной к служебной тайне информации, полученной из открытых источников не имеющими соответствующих допусков гражданами, не образует состава правонарушения.

Отметим, что еще полтора года назад военнослужащим запретили размещать в сети Интернет и предоставлять средствам массовой информации сведения, позволяющие определить их принадлежность к войскам или предназначение, данные о сослуживцах, их родителях и членах семей. Секретной признали и не отнесенную к государственной тайне информацию о деятельности военнослужащих, воинских частей, формирований, органов и так далее (АПИ подробно об этом писало – Военнослужащим запретили пользоваться гаджетами и раскрываться в социальных сетях). Формально эти требования касались только самих военных, но на практике стали поводом для ограничения распространения в том числе уже опубликованной информации. Так, Кировский районный суд Астрахани исключил из судебного решения номер воинской части, в которой служил Кемран Мусагалиев, а чиновники Роскомнадзора признали эти сведения персональными данными и предъявили требование об удалении к средствам массовой информации.

Кроме того, схожие поправки – о защите профессиональной тайны, в конце июля были внесены в закон о федеральной службе безопасности. Конфиденциальной признали информацию, «разглашение (распространение) которой может создать угрозу собственной безопасности органов Федеральной службы безопасности и (или) нанести ущерб их репутации». Подготовленные для открытого опубликования материалы, касающиеся деятельности органов безопасности, теперь подлежат экспертной оценке. Никаких исключений, гарантирующих раскрытие информации о нарушениях, правах человека и иных, не предусматривается. Вместе с тем обязанность сохранять такую тайну возлагается опять же исключительно на действующих и уволенных сотрудников спецслужбы.