Рейтинг@Mail.ru
home

03.09.2020

Эксперты: действующее законодательство защищает права соседей

03.09.2020. АПИ — Принятие специального закона о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах излишне. К такому выводу пришел Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

С инициативой ввести особый порядок защиты жильцов выступила группа депутатов Госдумы. По их мнению, права соседей нарушаются гражданами, которых пускают собственники соседних квартир. У самих владельцев нет обязательств по пресечению проступков, личность совершающих их нанимателей или арендаторов потерпевшим не известна, а с учетом порой частой смены таких лиц привлечь кого-либо к ответственности затруднительно.

Подготовленный парламентариями законопроект возлагал на собственников обязанность обеспечить соблюдение тишины в ночное время, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований, в том числе любыми допущенными в квартиру лицами. Вносимые в Жилищный кодекс РФ поправки признавали нарушением тишины любые «явно ощущаемые» за пределами помещения вибрации, кроме обычной жизнедеятельности человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, шаги при обычной ходьбе и другие). Также регламентировался порядок уведомления соседей о проведении ремонта. При этом привлекать к административной ответственности предлагалось только за систематическое нарушение (не менее трех проступков в течение месяца). «Вводимые нормы повысят комфортность проживания в многоквартирных домах, ликвидируют имеющийся в законодательстве пробел в части обязательств собственников жилых и нежилых помещений по соблюдению прав соседей, а также могут послужить началом формирования соседского права и повысить культуру межсоседских отношений в целом», – констатировали авторы проекта.

Однако эксперты критически оценили такую инициативу. По их мнению, действующий Гражданский кодекс РФ и так презюмирует добросовестное исполнение всеми участниками правоотношений своих обязанностей, а также запрещает владельцу имущества нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. «Аналогичные обязанности распространяются не только на собственников помещений в многоквартирных домах, но и на собственников помещений в нежилых зданиях, иных объектов недвижимости. Поэтому обязанности такого рода следуют не из специального указания Жилищного кодекса РФ, а из общих правил и принципов гражданского права», – отмечается в заключении, подготовленном Исследовательским центром частного права имени С.С. Алексеева при Президенте России.

Неопределенными в Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства сочли понятия «явно слышны» и «явно ощущается», особенно в сравнении с уже закрепленным в санитарных правилах уровнем звука, измеряемого в децибелах. Соответствующие ограничения и наказания за нарушение тишины установлены законодательством в ряде субъектов Федерации. Явно выходящими за пределы взаимоотношений между соседями эксперты признали исполнение требований экологического законодательства – нормативов допустимых выбросов и сбросов, образования отходов производства, допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду и так далее.

Также действующее законодательство позволяет привлечь собственника помещений за вред, причиненный соответствующими нанимателями, арендаторами и иными допущенными лицами. Практику рассмотрения таких дел сформировал в том числе и Верховный суд России. «Вместе с тем все эти условия, в том числе относящиеся к составу гражданско-правовой ответственности, могут быть проанализированы только судом в конкретном деле», – убеждены эксперты.

Отметим, что в конце августа с инициативой уточнить Правила пользования жилыми помещениями выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. По мнению чиновников, в настоящее время они не распространяются на юридических лиц, являющихся собственниками квартир. В частности, компании якобы не обязаны обеспечить сохранность помещений и находящегося в нем оборудования.