07.09.2020
07.09.2020. АПИ — В принадлежащих иностранцам жилых помещениях могут регистрироваться и другие иностранные граждане. Эти и другие смягчающие миграционные требования поправки вступили в силу 7 сентября.
До сих пор предоставлять свою квартиру могли только постоянно проживающие в России – имеющие вид на жительство иностранцы. Высококвалифицированным специалистам разрешалось принимать в собственном жилье членов своей семьи. Кроме того, на владельцев жилой недвижимости, в том числе россиян, под угрозой карательных санкций возлагалась обязанность обеспечить регистрацию (постановку на миграционный учет) любых проживающих у них иностранных граждан.
Вступившие в силу поправки делегируют право предоставлять свою квартиру, дом или иные помещения соотечественникам всех категорий иностранцев. «Федеральный закон уравнял в правах и обязанностях постоянно и временно проживающих иностранных граждан в части их постановки на учет по месту пребывания и четко определил срок представления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в общем порядке и в отдельных случаях», – констатировали в профильном комитете Совета Федерации. По оценкам Росреестра, ежегодно иностранцами приобретается до 24 тысяч объектов жилой недвижимости (дома, квартиры или комнаты).
Одновременно урегулируется вопрос и миграционного учета в квартирах, собственники которых постоянно проживают за границей. В этом случае сам прибывший иностранец должен будет самостоятельно подать соответствующее уведомление в органы МВД России или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), предъявив нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у нее. При этом иностранный владелец вправе не предоставлять подтверждающие право собственности документы, если соответствующая информация внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Впервые вводится возможность подачи уведомлений в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
При этом действующие административные регламенты не предусматривают подачу документов на миграционный учет по доверенности, то есть иностранцы и принимающие их россияне обязаны лично приходить в миграционные подразделения полиции или МФЦ. Вместе с тем постоянно находящимся за границей будет затруднительно оформить у российского нотариуса предусмотренное новым законом согласие на принятие иностранного гостя. Подготовленный МВД России проект нового регламента миграционного учета этот вопрос не урегулирует. Тогда как по общему правилу нотариальные действия вправе совершать консульские работники, услуга по удостоверению подписи в российском представительстве за рубежом обойдется в 10 долларов.
По данным МВД России, за первое полугодие на миграционный учет поставлено более 5,3 млн иностранных граждан, в том числе 5,1 млн по месту пребывания (то есть временно) и 223 тысячи – по месту жительства.