Рейтинг@Mail.ru
home

15.09.2020

Энергетики заплатили за сгоревшую бытовую технику

15.09.2020. АПИ — Ответственность за качество поставляемой электроэнергии несет сетевая компания. Такое решение по делу хабаровца Дмитрия Сазонова принял Верховный суд России.

В результате отключения электроэнергии в его доме вышла из строя бытовая электротехника – полотенцесушитель, видеорегистратор, охранно-пожарная сигнализация и люстра. Так называемый гарантирующий поставщик – ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», отрицал свою вину, так как энергоснабжение потребителя осуществлялось через внутридомовые сети, принадлежащие АО «Хабаровская горэлектросеть». В свою очередь, эта сетевая компания отрицала наличие сбоев, равно как и договорные отношения с потребителем. Продавцом электроэнергии, по ее мнению, выступал гарантирующий поставщик.

Суд, в который обратился Дмитрий Сазонов, признал исполнителем коммунальной услуги ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», которое несет ответственность за нарушение договорных обязательств и причиненный потребителю ущерб. В пользу истца взыскали стоимость сгоревшей техники в размере 56 тысяч рублей, компенсацию морального вреда и штраф почти в 30 тысяч.

По существу не согласившись с выводом о виновности, гарантирующий поставщик предъявил в Арбитражный суд Хабаровского края свой иск к сетевой компании – АО «Хабаровская горэлектросеть», требуя возмещения выплаченной потребителю суммы. Энергетики утверждали, что именно к ее объектам сетевого хозяйства были присоединены бытовые приборы Дмитрия Сазонова. В отличие от суда общей юрисдикции, арбитраж констатировал, что электротехника потребителя была повреждена из-за неправомерных действий сетевой компании, поскольку электроэнергия передавалась по ее сетям, и работы, связанные с отключением и включением электричества, проводились в зоне ее ответственности. «Законодательство обязывает гарантирующего поставщика нести перед потребителями ответственность за качество поставленного энергоресурса, в том числе и за действия (бездействия) прочих лиц, задействованных в энергоснабжении. Следует заметить, что гарантирующий поставщик не вправе иметь объекты электросетевого хозяйства или генерирующие устройства, позволяющие физически влиять на качество поставленной электроэнергии», – констатировали служители экономической Фемиды.

При этом арбитраж взыскал в пользу гарантирующего поставщика только прямой ущерб – 56 тысяч рублей, так как штраф был взыскан с гарантирующего поставщика исключительно ввиду неисполнения им в добровольном порядке законных требований потребителя. К такому же выводу пришла апелляционная инстанция.

Решение об ответственности сетевой компании поддержал и Верховный суд России: «Ввиду отсутствия у гарантирующего поставщика объектов, по которым происходил переток электроэнергии, он не мог своими действиями повредить имущество потребителя. В данном случае сетевая компания, профессионально участвуя в оказании услуг по передаче электроэнергии, отвечает в том числе и за случайное причинение вреда», – отмечается в определении высшей инстанции.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2019 году было выработано 1,1 млн гигаватт*часов электроэнергии. Потребление населением оценивается в 161 тысячу гигаватт-часов, потери в сетях – 99 тысяч, остальное приходится на промышленность, транспорт и иные отрасли экономики.