Рейтинг@Mail.ru
home

15.09.2020

Заключенных запретят «выписывать» из квартир

15.09.2020. АПИ — Вынося приговор, суды должны будут принять меры по защите жилья осужденного к реальному сроку лишения свободы. Такой законопроект представило Министерство юстиции РФ.

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ, суд вправе выносить определение или постановление о принятии мер по охране остающегося без присмотра имущества или жилища осужденного. Однако из-за неопределенности эта норма зачастую не использовалась или приводила к спорам. Так, Первомайский районный суд Мурманска, приговорив Сергея Савоника к пяти годам лишения свободы, возложил на местную администрацию обязанность по охране оставшегося жилья осужденного. Областной суд уточнил, что в период отсутствия заключенного вводится запрет на проживание в квартире, на владение, пользование и распоряжение этим помещением, на осуществление иных сделок, на регистрацию в нем каких-либо лиц без согласия собственника. В свою очередь администрации предписывалось опечатать квартиру и передать ее под присмотр службы жилищно-коммунального хозяйства. При этом служители Фемиды отклонили доводы чиновников об отсутствии у муниципалов предусмотренных законом полномочий осуществлять охрану имущества частных лиц и отказались разъяснять постановление.

В свою очередь, Конституционный суд России пришел к выводу о неопределенности самой нормы процессуального закона – она не указывает конкретных мер по охране остающегося без присмотра жилья, на кого они могут быть возложены и за счет каких источников возмещаются затраты на их исполнение. В частности, суды могли вводить охранные меры при отсутствии даже сведений о проживающих в них членах семьи осужденного или иных лиц. «Изложенное свидетельствует о наличии имеющего конституционную значимость пробела в правовом регулировании, который вступает в противоречие с конституционными гарантиями охраны права частной собственности, а также принципами равенства, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод», – констатировал Конституционный суд России, предписав законодателям урегулировать спорный вопрос.

Подготовленные юридическим ведомством поправки предусматривают возможность наложения запрета на регистрацию граждан в жилом помещении осужденного, регистрацию перехода права собственности на недвижимость, его ограничение или обременение. При этом реализация таких мер будет осуществляться ‎за счет средств самого заключенного. В пояснительной записке отмечается, что чаще всего обязанность обеспечивать охрану жилища осужденного возлагается на органы местного самоуправления. В качестве альтернативного варианта авторы законопроекта предлагают заключение договора на охрану имущества с Росгвардией или передачу недвижимости в доверительное управление. «Таким образом, указанные нормы, а также реализация законопроекта, позволят обеспечить сохранность остающегося без присмотра жилого помещения, собственником которого является осужденный», – убеждены в Министерстве юстиции РФ.

Однако правозащитники критически оценивают предложенный законопроект. В частности, он не предусматривает даже запрета на снятие осужденного с регистрации по месту жительства, что зачастую приводит к лишению его прав на жилье. «Поправки назрели давно, и предлагаемый законопроект – огромный шаг по защите прав осужденных, – полагает адвокат благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» Нелля Шишова. – Но в данном случае возникает ряд вопросов. Каким образом судами будут применяться данные нормы? Какие средства необходимо будет использовать осужденному для содержания своего жилища «на воле»? Как оно будет охраняться при отсутствии у осужденного дохода?»

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2019 году было осуждено более 620 тысяч человек, в том числе 181,8 тысячи – к реальному лишению свободы на определенный срок.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в исправительных колониях отбывает наказание 391,1 тысячи заключенных, в колониях-поселениях – 29,5 тысячи.