Рейтинг@Mail.ru
home

17.09.2020

Деятельность иностранных агентств по усыновлению россиян усложнили

17.09.2020. АПИ — Содействовать желающим усыновить российских сирот иностранцам смогут только организации с опытом. Новое положение о регулировании их деятельности 11 сентября подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Согласно Семейному кодексу РФ, посредническая деятельность по усыновлению детей не допускается. Вместе с тем на основе выдаваемых Министерством просвещения РФ разрешений специализированные иностранные некоммерческие организации могут открывать в нашей стране свои представительства и без цели извлечения прибыли содействовать проведению всех процедур. Также на них возлагается контроль за проживанием уехавшего в новую семью ребенка.

В отличие от действующего с 2006 года положения, новое существенно ужесточает требования к таким агентствам. В частности, работать в России смогут только организации с опытом деятельности на территории своей страны не менее пяти лет. Уже выданное разрешение может быть аннулировано за двукратное неисполнение иностранной организацией обязательств по контролю за условиями жизни и воспитания усыновленных детей, постановке их на учет в российских консульствах и представлению отчетов и информации. Также основанием для прекращения действия разрешения является даже однократный факт «нарушения прав и законных интересов усыновленных детей, в том числе причинение вреда их жизни и здоровью».

Не смогут работать в России агентства из стран, «социально-экономическую, политическую или экологическую обстановку» в которых чиновники сочтут неблагоприятной, а также не признающих принятые за границей решения об усыновлении или ограничивающие права и законные интересы таких детей. Кроме того, для получения разрешения агентство должно представить рекомендательное письмо от компетентного ведомства своей страны и его поручительство «соблюдать требования законодательства России при осуществлении деятельности по усыновлению, осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей и представлять отчеты и информацию».

В Министерстве просвещения РФ объясняют ужесточение требований важностью вопроса защиты прав несовершеннолетних: «Наиболее эффективными механизмами воздействия на указанные риски являются непосредственный контроль представительств, который осуществляется в форме проведения мониторинга, плановых и внеплановых проверок, а также взаимодействие с компетентными органами иностранных государств», – поясняют в ведомстве. 

С другой стороны, рекомендательные письма иностранных чиновников будут действительны в течение трех лет, тогда как в настоящее время агентства вынуждены представлять их каждый год. По данным Министерства просвещения РФ, для большинства представительств иностранных государств такие документы являются бессрочными, а «ежегодное обновление рекомендательных писем создает дополнительную нагрузку на международные организации по усыновлению».

Новый порядок вступит в силу с 1 января 2021 года и будет применяться в течение шести лет. Ранее аккредитованные иностранные некоммерческие неправительственные организации вправе осуществлять деятельность по усыновлению до окончания срока аккредитации без получения разрешений.

Отметим, что Семейный кодекс РФ допускает усыновление иностранцами только при отсутствии возможности передать детей на воспитание в российские семьи или родственникам. Такие дела рассматриваются областными и приравненными к ним судами (краевыми, республиканскими и так далее). Служители Фемиды обязаны в том числе проверять, какие меры предпринимались органами опеки и попечительства, искали ли чиновники родственников и так далее. 

Принятый в 2012 году федеральный закон (именуемый «законом Димы Яковлева») исключает возможность усыновления российских детей гражданами США (АПИ подробно писало о практике его применения – Сиротская ловушка). Также не могут быть усыновителями холостые граждане легализовавших однополые браки стран (в том числе Испании, Германии, Франции, Канады, Швеции и других).

Справка

По данным Верховного суда России, в 2019 году было рассмотрено 203 дела о международном усыновлении. Относительно 2018 года количество таких решений снизилось на 21 процент, за три года – в два раза. Доля отказов составляет менее 0,5 процента. Чаще всего российских детей усыновляли граждане Италии (65 процентов), а также Испании, Аргентины и Франции.

По данным Министерства просвещения РФ, на 1 января 2020 года в иностранных семьях воспитывалось почти 20 тысяч молодых россиян. О желании усыновить российских детей заявили 538 иностранных семей.