28.09.2020
28.09.2020. АПИ — Гражданам, в отношении которых проводятся санкционированные судом оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ), гарантируют право оспорить законность их введения. Такой законопроект разработало Министерство юстиции РФ.
Действующий федеральный закон предусматривает предварительный судебный контроль за прослушиванием телефонов и иных средств связи, обысками в жилых помещениях и иными мероприятиями, ограничивающими конституционные права граждан. Таким лицам предоставляется право обжаловать действия уполномоченных органов, в том числе прокурору или в суд, но процедуры рассмотрения таких жалоб не определены. С одной стороны, это является обычным спором гражданина с государственным органом, который регулируется Кодексом административного судопроизводства РФ (КАС). С другой – вопрос легитимности «прослушки» и иных мероприятий должен рассматриваться в рамках уголовного дела.
На неопределенность проблемы с 1998 года многократно (уже 12 раз) обращал внимание Конституционный суд России. Он признавал допустимое ограничение принципов открытости, гласности и состязательности сторон в делах о санкционировании оперативно-розыскных мероприятий, так как в ином случае они теряют смысл. «Вместе с тем неучастие проверяемого лица в принятии решения о проведении оперативно-розыскного мероприятия, сопряженного с ограничением конституционных прав и свобод, не освобождает суд от обязанности в полном объеме проверить наличие оснований и условий для проведения такого мероприятия, в том числе путем истребования дополнительных материалов. Лицо, в отношении которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия, может обратиться в суд в соответствии с установленной подсудностью», – констатировали служители Фемиды.
В 2014 году на отсутствие в российском законодательстве положений, гарантирующих возможность оспаривания решений о проведении оперативно-розыскных мероприятий, указал Европейский суд по правам человека (ЕСЧП). Существующие процедуры позволяют обжаловать только действия уполномоченных органов: «Вопросы, в частности, о наличии надлежащих и достаточных оснований для принятия решения о проведении оперативно-розыскных мероприятий и о его соответствии требованиям закона, остаются при этом за рамками рассмотрения», – отмечается в решении ЕСПЧ.
Для урегулирования этих противоречий Министерство юстиции РФ предлагает закрепить процедуру рассмотрения таких споров. Так, санкционирующие оперативно-розыскные мероприятия постановления судей можно будет обжаловать в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Если же спорное действие полиции или иных правоохранительных органов совершалось не для выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также подготавливающих, совершающих или совершивших их лиц, то гражданин может подать административный иск.
«Предлагаемые изменения позволят устранить пробел правового регулирования в части определения вида судопроизводства, посредством которого рассматриваются жалобы на решения и действия органов в части возможности обжалования судебных решений, разрешающих производство ОРМ. Принятие законопроектов будет способствовать повышению гарантий прав граждан при производстве оперативно-розыскных мероприятий», – отмечают в юридическом ведомстве.
Отметим, что Европейский суд неоднократно указывал на незаконность применяемой в России системы ОРМ, позволяющей прослушивать телефоны и контролировать иные средства связи. Согласно Конституции России, такое ограничение тайны связи возможно только на основании судебного решения: «Процедуры разрешения не способны обеспечить, чтобы меры скрытого наблюдения назначались только при «необходимости в демократическом обществе». Надзор за прослушиванием не соответствует требованиям независимости, полномочий и компетенции, достаточным для осуществления эффективного и постоянного контроля, общественного контроля и эффективности на практике. Лишая прослушиваемое лицо реальной возможности обжаловать прослушивание ретроспективно, законодательство России, таким образом, избегает важной гарантии против неправомерного использования мер скрытого наблюдения», – в 2015 году заключил ЕСПЧ, предписав нашей стране принять меры по урегулированию выявленный нарушений.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2019 году судами рассмотрено 1,4 млн ходатайств о прослушивании телефонов, изъятии почты, проведении обыска, осмотре жилища, выемке и иных следственных и оперативно-розыскных мероприятиях. 97,9 процента из них были удовлетворены.
Из 119,8 тысячи рассмотренных судами жалоб на действия осуществляющих уголовное производство должностных лиц обоснованными было признано 5,3 тысячи (4,4 процента).