15.10.2020
15.10.2020. АПИ — Моральный вред, причиненный противоправными действиями полицейских жительнице Липецка, оценили в 200 тысяч рублей. Такое решение вынес Первый кассационный суд.
В декабре 2015 года оперуполномоченные майор Константин Безбородов и старший лейтенант Станислав Мазаев под надуманным предлогом задержали Екатерину Долгову и подбросили в ее автомобиль Volkswagen Tiguan спичечные коробки с наркотиками. Еще два пакета с почти 700 граммами «зелени» полицейские вложили в руку находящейся в наручниках задержанной, после чего поместили их в ее сумку. Также в отношении женщины был составлен протокол об административном правонарушении – мелком хулиганстве, что позволило поместить ее в камеру. За 300 тысяч рублей полицейские предложили не возбуждать уголовного дела.
Когда факт фальсификации доказательств раскрыли, сотрудники уголовного розыска были арестованы, обвинены в превышении должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков. На основании обвинительного вердикта присяжных суд приговорил Константина Безбородова и Станислава Мазаева к 15 годам и трем месяцам лишения свободы в колонии строго режима. «Своими действиями они нарушили охраняемые законом интересы общества, частью которого является потерпевшая, и государства, ибо подорвали авторитет органов полиции», – отмечается в приговоре.
Сама бывшая подозреваемая предъявила иск о возмещении причиненного незаконными действиями морального вреда. По ее словам, полицейские угрожали ей физической расправой, заковали в наручники, поместили в камеру предварительного заключения, в которой было холодно и темно. Свои страдания Екатерина Долгова оценила в 700 тысяч рублей, которые требовала взыскать с осужденных.
Рассматривая иск потерпевшей, районный суд привлек в качестве соответчиков Министерство внутренних дел РФ и Федеральное казначейство, так как согласно Гражданскому кодексу РФ, причиненный незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц вред возмещается за счет бюджета. Адвокат самих полицейских утверждал, что Екатерина Долгова добровольно участвовала в некоем оперативном эксперименте и понимала незаконность своих действий, но служители Фемиды отвергли эту версию как противоречащую вступившему в силу приговору. Подтвердив факт нарушения прав истицы, суд взыскал в ее пользу 200 тысяч рублей.
В апелляционной жалобе МВД России указывало на отсутствие доказательств причинения потерпевшей физических или нравственных страданий, однако суд признал эти доводы необоснованными: «Учитывая, что факт незаконного составления рапорта о совершении Долговой Е.В. административного правонарушения – мелкого хулиганства, на основании которого она была помещена в камеру административно задержанных, установлен, у Долговой Е.В. возникло право на взыскание компенсации морального вреда», – заключил Липецкий областной суд.
Правоохранительное ведомство также отрицало возможность привлечения его в качестве надлежащего ответчика. Но кассационный суд пришел к выводу, что моральный вред подлежит взысканию за счет федеральной казны с МВД России как с главного распорядителя бюджетных средств от имени Российской Федерации.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2019 году было осуждено 2052 сотрудника правоохранительных органов, прокуратуры и следственного комитета. В том числе 398 за превышение должностных полномочий и 1163 – за участие в незаконном обороте наркотиков.