15.10.2020
15.10.2020. АПИ — Банк России определил требования к использованию цифровых финансовых активов. Альтернативой биткойнам должен стать «цифровой рубль».
Принятый летом федеральный закон впервые закрепляет само понятие цифровых финансовых активов. Со следующего года они могут легально продаваться, меняться, выступать в качестве залога, а через соответствующие инвестиционные платформы использоваться для краудфандинга. Вместе с тем оборот криптовалют в качестве средств платежа запрещается. Кроме того, регулятору предписали определить виды активов, максимальные суммы сделок и иные ограничения на использование «виртуальных» активов (АПИ подробно писало о новом законе – Криптовалютная антилегализация).
Подготовленный Банком России проект регламента предусматривает, что не имеющие статуса квалифицированного инвестора граждане вправе в течение одного года приобретать цифровые финансовые активы на общую сумму не более 600 тысяч рублей. Это соответствует стоимости примерно 0,7 биткойна. Совершать такие сделки с денежными требованиями или с участием в капитале непубличного акционерного общества разрешается без привлечения профессионального участника рынка ценных бумаг. Такие же лимиты распространяются и на желающих «играть» с криптовалютами индивидуальных предпринимателей. Тогда как компании и частные квалифицированные инвесторы вправе будут работать с выпущенными в соответствии с иностранным правом цифровыми финансовыми активами без каких-либо ограничений.
Одновременно Банк России заявил о планах эмиссии «цифрового рубля». Он станет альтернативой наличной и безналичной национальной валюте и, по мнению регулятора, сможет объединить в себе преимущества всех форм. При этом гарантируется свободный перевод рублей из одной формы в другую по единому номиналу (то есть за один цифровой рубль всегда можно будет получить один наличный): «У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету. Цифровой рубль может стать новым удобным дополнительным средством расчета как для покупателей, так и для продавцов, в том числе на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре ограничен. Благодаря цифровому рублю возрастет охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, что в итоге улучшит качество жизни людей», – отмечается в консультативном докладе регулятора.
При этом «виртуальный» рубль будет относиться к цифровым валютам центральных банков (Central bank digital currencies, CBDC), не имеющим ничего общего с криптовалютой: «У «криптовалют» отсутствует единый эмитент, а также гарантии защиты прав потребителей, их стоимость подвержена серьезным колебаниям. В большинстве стран их нельзя использовать для оплаты товаров и услуг, и как правило, они не имеют единого института, который обеспечивал бы сохранность таких средств. Цифровой рубль – фиатная валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка», – поясняет регулятор.
Новые требования к использованию цифровых финансовых активов будут применяться уже с 1 января 2021 года. Тогда как назвать дату выпуска «цифровых рублей» Банк России не готов даже приблизительно.