Рейтинг@Mail.ru
home

03.11.2020

Верховный суд России: гарантирующий безопасность туристов ГОСТ не является обязательным

03.11.2020. АПИ — Национальные стандарты (ГОСТы) могут применяться только на добровольной основе. К такому выводу пришел Верховный суд России.

В высшую инстанцию обратилась директор нижегородского ООО «Галерея ВИП-ТУР» Светлана Вахтель. Два года назад компания организовала выезд 14 школьников в гостиницу «ForRest House», в которой произошел пожар. По версии следствия, сопровождающие группу «не обладали знаниями и специальными навыками действия в чрезвычайных ситуациях», а в результате отсутствия грамотной эвакуации один ребенок погиб, отравившись продуктами горения. Светлану Вахтель обвинили в оказании не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей услуг. Директор была взята под стражу, но потом отпущена под залог. Уголовное дело рассматривается судом уже седьмой месяц, 18 заседаний было отложено из-за неявки потерпевшего (родителей погибшего школьника).

По утверждению подсудимой, ей вменяют нарушение национальных стандартов, определяющих требования к оказанию туристических услуг, в том числе детского и юношеского туризма, а также обеспечение безопасности путешественников. В частности, именно утвержденный в 2011 году ГОСТ требует наличие у сопровождающих группы подростков специальной подготовки, в том числе наличие знаний и навыков по действиям в чрезвычайных ситуациях. Вместе с тем эти документы не являются обязательными, а ООО «Галерея ВИП-ТУР» к добровольному их применению не присоединялось. Требуя Верховный суд России признать их недействующими, Светлана Вахтель указала, что применение национальных стандартов затрагивает ее права, свободы и законные интересы, поскольку на них основано решение о привлечении к уголовной ответственности.

Отклоняя такой иск, служители Фемиды по существу повторили доводы самой истицы о добровольности применения ГОСТов. «Доводы Вахтель С.А. о нарушении ее прав оспариваемыми стандартами, по существу, основаны на несогласии с постановлением следственного органа о привлечении ее в качестве обвиняемой по уголовному делу. Его проверка может быть осуществлена исключительно в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ», – заключил Верховный суд России.